合同期内转租房子房东是否可以涨价

陈友联
首先确定你方是否有权在合同期内转租,请参考双方签订的租赁合同内,是否有转租相关约定,如合同你方无权转租,将涉及合同违约行为。如合同内允许你方转租,且合同内没有约定房东可以在你方转租时涨价,则房东无权进行涨价。一般合同内转租,无论合同内是否有转租相关条款,均应告知房东转租的基本情况,房东认可后,与第三方协商,房东与现有租户及转租方三方均协商一致即可。
一、请问房东只是签的租赁合同有效吗?
如果房东容许转租的,和二房东签订的租赁合同有法律效力。如果房东不容许转租的,且转租合同期限在6个月内的,租赁合同无效。如果房东不容许转租的,但房东知道或者应当知道承租人转租,但在六个月内未提出异议,转租合同有法律效力。
二、租房合同应该注意什么
1、租房者应请房东出示身份证件,户口本原件,确认房东身份,还可以要求房东出示购房合同;2、应明确水费、电费、煤气费等费用由谁支付;3、明确租金交付方式与租期;4、修缮义务,明确房屋的发生问题由谁修缮,费用该如何承担;5、转租义务,明确承租人是否有转租权利等,明确好转租后的权利义务等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百二十四条承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。