新公司办理社保需要什么资料

周业恳
(一)企业营业执照副本和原件;
(二)组织机构代码证书原件复印件;
(三)开户银行证明原件或者印鉴卡;
(四)法人身份证复印件;
(五)经办人身份证原件及复印件;
(六)法人或者经办人非大陆户籍人员,需要提供永久有效证件,和进入境内的有效证件原件及复印件;
(七)《企业参加社会保险登记表》;
一、社保的含义和特征
(一)社保含义
社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。
(二)特征
1、保障性:指保障劳动者的基本生活。
2、普遍性:社会保险覆盖所有社会劳动者。
3、互助性:利用参加保险者的合力,帮助某个遇到风险的人,互相互济,满足急需。
4、强制性:由国家立法限定,强制用人单位和职工参加。
5、福利性:社会保险是一种政府行为,不以盈利为目的
二、公司办理社保的流程
进行社保登记;准备资料;
整理单位要办理社保人员的名单及身份证原件、复印件;
新办人员需劳动合同原件及复印件;
续保人员,确保个人窗口已报停、或前单位已报停;
(一)填写表格
(二)填报办理社会保险“网上申报”业务申请表,经市社会劳动保险经办机构核准后,签订社会保险“网上申报”业务承诺书,授予其“网上申报”业务操作权限。
(三)办理参保人员增减变化申报的业务操作程序。参保企业应于每月的1—15日,最好15日前办理通过社会保险业务网站办理本单位参保人员增减变化及应缴费信息的申报业务,并填写、留存相关表格、资料。
(四)参保企业办理完上述“网上申报”操作,确认无误后,应在网上提报“应收核定”申请;社会劳动保险经办机构根据参保企业的申请,进行应缴费信息的核定,并通过“网上银行”征收社会保险费。