二手房过户流程费用一般是多少?

王焕坤
购买二手房要办理过户,整个办理过户的程序一共四个环节,就是签约,交税,登记,取证。
1.签约:是买卖双方同时到房屋产权管理部门签订《不动产权买卖合同》,房屋成交价格要由房屋产权管理部门工作人员认定或是根据价格评估报告来确定;
2.交税:买卖双方按国家规定交纳相关税费,包括契税,房屋交易管理费,产权登记费,个人所得税等;
3.登记:买卖双方按规定交纳相关税费后,就可以按要求提交双方身份证,户口本,结婚证等相关资料,办理产权登记手续;
4.取证:买方到房屋产权管理部门领取过户完毕的《不动产权证》。
二手房过户要交的费用:
1.营业税:个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;
2.契税:住宅90平以下1%,住宅90-144平以下1.5%;其它都收3%;
3.个人所得税:房产证颁5年以内销售,按销售价格1%征收所得税,房产证颁发5年以后销售的,能证明是卖家卖的家庭居住生活唯一用房的,可以免所得税;
4.评估费:一般过户不需要银行按揭,应该是免评估费的;评估费一般是销售价格的5%。
【本文关联的相关法律依据】
《营业税暂行条例实施细则》第七条除本细则第八条另有规定外,有下列情形之一者,为条例第一条所称在中华人民共和国境内(以下简称境内)提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产:
(一)所提供的劳务发生在境内;
(二)在境内载运旅客或货物出境;
(三)在境内组织旅客出境旅游;
(四)所转让的无形资产在境内使用;
(五)所销售的不动产在境内。
《契税暂行条例》第三条契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。
已赞过