滑动变阻器和电压表谁先满怎么判断

1个回答
摘要 首先你应该从电流的流向判断定值电阻R1和滑动电阻R2的关系,及R2中哪部分参与了电路电流经电流表,R1和滑片左端的电阻流回负极,所以是个串联电路,滑片右端的那部分电阻因为被短路了,所以不通电,只有左边的有电流过,滑片向右滑动,电阻增大,总电阻也增大,电流减小,电流表读数减小,R1的电阻不变,相应的它分得的电压U1=R1*I,I减小,电压也减小而总电压是不变的,相应滑动电阻分得的电压就增大,因为串联电路的总电压等于个串联电阻分压之和,电压表连在R2两端,测量的就是R2的分压,所以电压表读数增大大致分析过程就是这样,呼,打的好累,公式I=U/(R1+R2)U2=U-U1=U-I*R1
咨询记录 · 回答于2022-12-21
滑动变阻器和电压表谁先满怎么判断
首先你应该从电流的流向判断定值电阻R1和滑动电阻R2的关系,及R2中哪部分参与了电路电流经电流表,R1和滑片左端的电阻流回负极,所以是个串联电路,滑片右端的那部分电阻因为被短路了,所以不通电,只有左边的有电流过,滑片向右滑动,电阻增大,总电阻也增大,电流减小,电流表读数减小,R1的电阻不变,相应的它分得的电压U1=R1*I,I减小,电压也减小而总电压是不变的,相应滑动电阻分得的电压就增大,因为串联电路的总电压等于个串联电阻分压之和,电压表连在R2两端,测量的就是R2的分压,所以电压表读数增大大致分析过程就是这样,呼,打的好累,公式I=U/(R1+R2)U2=U-U1=U-I*R1
谢谢!
没事哒