融资租赁租金怎么算

李俐
融资租赁租金的计算大多采用平均分摊法和等额年金法。平均分摊法就是先以商定的利息率和手续费率计算租赁期间的利息和手续费,然后连同设备成本按支付次数进行平均。等额年金法就是利用年金现值的计算公式经变换后计算每期支付租金的方法。
一、融资租赁和经营租赁有什么区别
(一)租赁程序不同。经营租赁出租的设备由租赁公司根据市场需要选定,然后再寻找承租企业,而融资租赁出租的设备由承租企业提出要求购买或由承租企业直接从制造商或销售商那里选定。
(二)租赁期限不同。经营租赁期较短,短于资产有效使用期,而融资租赁的租赁期较长,接近于资产的有效使用期。
(三)设备维修、保养的责任方不同。经营租赁由租赁公司负责,而融资租赁有承租方负责。
(四)租赁期满后设备处置方法不同。经营租赁期满后,承租资产由租赁公司收回,而融资租赁期满后,企业可以很少的名义货价(相当于设备残值的市场售价)留购。
(五)租赁的实质不同。经营租赁实质上并没有转移与资产所有权有关的全部风险和报酬,而融资租赁的实质是将与资产所有权有关的全部风险和报酬转移给了承租人。
二、融资租赁合同要注意什么?
企业在融资租赁时一般选择金融机构作为融资租赁合同的出租人。
金融机构作为融资租赁合同中的出租人在签订和履行融资租赁合同时应注意以下问题:
(一)融资租赁合同的签订必须采用书面形式;出租人应注意审查承租人、担保人等的主体资格。
(二)合同的内容及履行中应注意的问题:
1、租赁物
合同应规定租赁物的名称、数量、规格、技术性能、检验方法以及租赁期限内租赁物的保管、维修、有关税费的支付和保险等事项。在选择租赁物和出卖人时,出租人一般应由承租人自由选择和依赖承租人自己的技能确定租赁物,这样,出租人就不承担租赁物不符合约定或不符合使用目的的责任。租赁物应由出租人出资购买。合同还应规定出租人拥有租赁物所有权,租赁期满后租赁物所有权的转让,包括转让条件、对价、转让时间等。
2、租金
出租人应注意与承租人约定租金金额和租金构成:一般为租赁成本加上以租赁费率计算的利息,另外还应约定租金支付限期、方式和币种。
如当事人未约定租金,则一般应根据购买租赁物的大部分或全部成本以及出租人的合理利润确定。
3、租赁期限
一般以月为单位,并应明确规定起租日。