计算超生罚款怎样算

王长玉
目前没有超生罚款了,无需再计算。因为我国目前为缓解人口压力,促进社会发展,提倡适龄婚育、优生优育,实施三孩生育政策。并已经取消社会抚养费,清理和废止相关处罚规定。
一、允许生二胎吗
我国目前已经全面开放二孩政策,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。具体政策建议咨询当地人口与计划生育办。中华人民共和国人口与计划生育法第十八条规定:国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
二、再生育证是第三胎的准生证吗
3胎可以办准生证吗;国家目前不允许生三胎,所以一般不会给你办准生证。目前只能生两胎,超过就是超生了,需要缴纳社会抚养费。为了调整我国的人口政策,2015年10月十八届五中全会决定全面放开二胎,这意味着一对夫妇可以生育两个孩子。全面二孩于2016年1月1日起正式实施。按人口与计划生育法修正案中规定,生育一孩或两孩的夫妻均可获得延长生育假的奖励。我国将实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。
三、国家放开三孩了吗
国家目前已经明确放开三孩政策。法律规定,国家提倡适龄婚育、优生优育。一对夫妻可以生育三个子女。要建立健全计划生育特殊家庭全方位帮扶保障制度,完善政府主导、社会组织参与的扶助关怀工作机制,维护好计划生育家庭合法权益。
【本文关联的相关法律依据】
《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》第三条
(八)依法实施三孩生育政策。修改《中华人民共和国人口与计划生育法》,提倡适龄婚育、优生优育,实施三孩生育政策。各省(自治区、直辖市)综合考虑本地区人口发展形势、工作基础和政策实施风险,做好政策衔接,依法组织实施。
(九)取消社会抚养费等制约措施。取消社会抚养费,清理和废止相关处罚规定。将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。依法依规妥善处理历史遗留问题。对人口发展与经济、社会、资源、环境矛盾较为突出的地区,加强宣传倡导,促进相关惠民政策与生育政策有效衔接,精准做好各项管理服务。