降噪耳机是怎么降噪的

1个回答
摘要   主动降噪的物理原理  为了更好地理解声波相消干涉,我们先了解一下什么是声波。  声波来自于机械振动产生的机械波,可以在弹性介质中传播。机械波的产生首先要有做机械运动的物体,即波源;其次还要有能够传播这种振动的弹性介质。  在弹性介质中,如果波源所激起的纵波的频率在20Hz~20000Hz之间,就能够引起人的听觉。引起人类听觉的声波,不仅有频率范围,而且有声强范围。声强级的单位是贝尔,但这一单位过大,平时我们所用的是我们更熟悉的分贝(dB)
咨询记录 · 回答于2022-10-26
降噪耳机是怎么降噪的
您好,对于您的问题 降噪耳机是怎么降噪的的答案:降噪如下
 降噪耳机是利用技术手段达到降低噪声的耳机产品,其技术分为两类:一类是通过耳罩对耳朵的良好包围结构形成封闭空间阻隔外界噪音的被动降噪技术;另一类是通过电子技术来抵消噪声的主动降噪技术。
被动降噪技术对高频信号隔绝效果很好,对中低频噪声降噪效果不好,而我们生活中的噪声大多是中低频段,因此被动降噪效果非常有限。目前降噪效果好的耳机一般都是混合型降噪,即同时利用主动降噪技术和被动降噪技术。
被动降噪技术,主要是通过包围耳朵形成封闭空间来隔绝外界环境,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。这种隔音效果完全是采用物理结构实现的,造价一般较为低廉。
 另外,由于采用封闭的结构,佩戴时间久了会造成耳朵不适。而且采用硅胶耳塞的耳机还会产生听诊器效应(即耳塞线或单元处受外界碰撞或空气摩擦,产生的振动通过耳塞线直接传递到耳道内,产生让人很不愉快的摩擦声)。
  主动降噪的物理原理  为了更好地理解声波相消干涉,我们先了解一下什么是声波。  声波来自于机械振动产生的机械波,可以在弹性介质中传播。机械波的产生首先要有做机械运动的物体,即波源;其次还要有能够传播这种振动的弹性介质。  在弹性介质中,如果波源所激起的纵波的频率在20Hz~20000Hz之间,就能够引起人的听觉。引起人类听觉的声波,不仅有频率范围,而且有声强范围。声强级的单位是贝尔,但这一单位过大,平时我们所用的是我们更熟悉的分贝(dB)