爱情排他性是什么意思

1个回答
摘要 爱情是在一定的社会形态制约下,两性之间以生理需要为基础,以心理需要和精神需要为纽带的一种自主性、排他性的理性感情和社会关系。排他性作为爱情的主要特征,它是指相爱双方排斥或抗拒其他人对自己的爱情对象有非分之想
咨询记录 · 回答于2022-11-01
爱情排他性是什么意思
爱情是在一定的社会形态制约下,两性之间以生理需要为基础,以心理需要和精神需要为纽带的一种自主性、排他性的理性感情和社会关系。排他性作为爱情的主要特征,它是指相爱双方排斥或抗拒其他人对自己的爱情对象有非分之想
心理上的排他性是占有欲的表现;而法律上的排他性,即一夫一妻制,是为了维持社会的稳定,一夫一妻制可以从一定程度上优生优育的增长数量、阻滞一些疾病的传染等。 占有欲源自本能,用心理学概念解释,它属于安全感的需要。