房产证被开发商拿去贷款应该如何办

借贷有风险,选择需谨慎
李俐
开发商是无权用您的房产证去银行贷款的,开发商使用您的房产证贷款属于侵权行为,您可以向法院提起诉讼。而银行方未尽到充分的贷款调查义务,在您没有签字的情况下就发放了贷款,属于严重失职,您可以向该银行或者当地银监会的派出机构进行投诉。
一、银行贷款流程
(一)申请贷款
需要当事人到主办银行或者其他银行的经办机构直接提出申请。在申请过程中,当事人填写《借款申请书》并提供您和保证人的基本情况以及按照银行要求要出示的相关证件,比如:身份证、房产证、学历证等。然后,银行根据当事人的申请对当事人的信用等级评估。其中参考的因素有:经济实力、资金结构、个人在银行的信用记录等。评估之后,银行还要对您进行初步贷款调查,核实抵押物、保证人情况,测定贷款的风险度。
(二)等待贷款审批
等到银行通知审批合格后,需要与当事人签订贷款合同,在签订的贷款合同时,当事人需要填写约定借款种类,借款用途、金额、利率,借款期限,还款方式,借、贷双方的权利、义务,违约责任和双方认为需要约定的其他事项。最后,当事人就等着贷款发放就可以了。需要注意的是:当事人不按合同约定用款的,应偿付违约金。
(三)特别注意
贷款下了后,在贷款归还方面要注意,在短期贷款到期1个星期之前、中长期贷款到期1个月之前,银行会向当事人发送还本付息的通知单,给当事人时间筹备资金,按期还本付息。
二、按揭房可以公证给子女吗
按揭房:意思是指以房地产等实物资产或有价证券、契约等作抵押,获得银行贷款并依合同分期付清本息,贷款还清后银行归还抵押物。
按揭是指按揭人将房产产权转让按揭受益人作为还款保证,按揭人在还清贷款后,受益人立即将所涉及的房屋产权转让按揭人,在此过程中,按揭人享有房产的使用权。
简单的说就是你用你买的房子向银行贷款,然后按揭还给银行的钱的一个流程。
没有还清贷款的住房,产权抵押给了银行,无权对该房产的产权进行抵押买卖转让和变更姓名,公证处也不会受理没有产权证明的房产的公证。
如果双方都同意,就可以书写一份协议,注明双方要求,然后一起去公证处,对双方签名和按的手印进行公证。
或者在还清贷款之后,拿到房产证解押,取得住房全部物权以后,找到买家办理过户手续,依法缴纳过户税费,办理下买家姓名房产证,契税证,以及土地证,才算是公证给别人了。
三、备案后多久办理贷款
购房合同是等网签后才签订的,签署后交到房管局备案,之后才会发放手中,只要已经备案,而开发商从房管局取回了,那么就可以拿到购房合同,所以就需要咨询开发商,看其何时办理完备案手续。一般备案的时间:客户签订商品房购房合同后,开发商会将购房合同集中递交到房管局进行备案,此过程一般需要三十天时间。
但是如果客户为按揭购房,待合同在房管局备案完成后,还需再将客户的所有贷款资料递交给按揭银行进行审核,办理抵押贷款手续,此过程的办理时间一般也需要三十天左右(视不同银行工作情况而定)。待以上手续全部完成后,签约中心会通知客户领取购房合同。
贷款合同的领取是需要申请的房贷已经由银行发放了,打到了买家的账户中,表明开始正常开始还贷时,才能去银行领取的。所以此时在收房前,先核实您的合同是否已经备案,如果已经备案,而款项是否仅仅只是等待放款中,那么是可以正常收房的。
【本文关联的相关法律依据】
根据《中国人民银行贷款通则》第二十七条规定,银行受理借款人申请后,应当对借款人的信用等级以及借款的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查,核实抵押物、质物、保证人情况,测定贷款的风险度。银行在明知房产证已被抵押的情况下仍办理贷款,有严重失职的责任,可以先向该银行进行投诉,也可以向当地银监会的派出机构进行投诉。