如何买改善型住房?改善型住房的标准是什么?

覃永雄
在买房限购政策和买房贷款规定中,经常会出现“改善性住房”这个字眼?那么什么是改善性住房?购房改善型住房需要什么条件?改善性住房需求要同时具备这两个条件其一,现有一套房的人均面积要小于当地平均水平(当前全国城镇地区人均约34平米)。其二,所购第二套房是普通自住房。什么是普通自住房普通自住房须追溯到2005年的新国八条,明确了享受优惠政策的普通住房的标准,原则上应同时满足以下条件:
1、区容积率在1.0以上
2、单套建筑面积在120平方米以下
3、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。
4、各省市根据实际情况,制定本地区享受优惠政策普通住房的具体标准。允许单套建筑面积和价格标准适当浮动,但向上浮动的比例不得超过上述标准的20%。近几年,各地关于普通住房的标准略有不同,且经过二三次调整,主要调整的是价格水平(根据房价变化),而1.0以下的容积率和144平米(按120平米上浮20%)以内的标准,基本都在执行。国务院支持改善性住房需求及五部委的相关新政,可以说坚定而英明。2003年开始的抑制性房地产调控(中间剔除2008年四季度至2009年),至年达到高潮,史无前例的打压方针之下,一方确实镇压了投资投机需求,但也误伤了很多改善需求。此次大力度的纠偏,既能稳定楼市、稳定经济,也能惠及民生,保护合理住房需求,可谓一举两得。房子面积对应的购房需求级别
1、首次购房者(刚需)多以90平米以下户型为主,
2、首次改善(刚改)多以90-140平米为主,
3、140平米至180平米属于二次或三次改善
4、200平米以上属于高端改善或称享受型型需求在地方购房政策调整中,地方政府应因地制定的调整普通住房标准,从而从房贷与税收方面支持改善性住房需求。从长期来看,还应逐步减少对二次或三次改善需求的打压,比如针对购买第二套房中的平米户型,可以将首付由当前的六成降至五成。另外,鉴于居民住房条件不断改善,未来官方应考虑放宽普通住房的标准,比如将单套面积将当前140平米扩大至160平米左右。