日本有什么好的文学作品?

妖感肉灵10

日本好的文学作品主要有以下几种:

1、夏目漱石:代表作有《过了春分时节》《行人》《心》三部曲

2、村上春树:《且听风吟》,长篇小说《挪威的森林》

3、紫式部:《源氏物语》

4、井上厦:《和爸爸在一起》、《吉里吉里人》、《突然遇上飘篓岛》等著作

文学鉴赏方法介绍:

1、人物形象:包括作品刻画的客观人物形象,作品抒情主人公的自我形象。

(1)鉴赏依据:人物(肖像、行动、语言、神态、心理)、环境(自然环境、社会环境)、情节。

(2)鉴赏角度:所写人物身份性格、所写人物的思想感情、作者对所写人物的态度。

2、景物形象:是客观事物在作品中的反映。

(1)鉴赏的依据——景物形象的自然属性;

(2)鉴赏的角度——景物形象的社会属性(作者借此表达的情感、抒发的寓意)。

3、动作形象:就是通过动作进行描摹刻画,借以表达作者的思想感情。

(1)鉴赏依据——人物的动作行为。

(2)鉴赏角度——作者通过人物的动作行为所表达的思想感情。