买车上牌照是否需要行驶证

姜超
上牌后只会出示行驶证。新车牌照所需的证件和资料:
1、车主身份证,如果不是当地居民,可以在当地使用居住证;
2、4S店在购买汽车时会提供的汽车合格证、汽车参数表;
3、汽车购车发票将在购车付款后提供;
4、汽车购置税完税证明及发票,购车后到当地国税局缴纳购置税,一般4S店员工会带您去缴纳;
5、汽车保险单和发票。这是需要购买强制保险和汽车常规保险的文件。
一、4s店不给合格证怎么办
4s店为什么不给合格证?原因是合格证被经销商拿去银行抵押了。我们知道,车辆合格证非常重要,只有具有车辆合格证的汽车才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求,同时也是汽车上牌时必备的证件。新车有车辆合格证,车辆登记机关才会予以注册,核发证照。另外,除了车辆合格证,购车发票、三包服务卡、车辆使用说明书也是新车重要的凭证,缺少任何一个都会影响到新车之后的上牌和保养。一旦遇到合格证拿不到的情况,车主应向工商部门投诉,因为将合格证质押本身就不受法律保护,不过需要注意的是,合格证投诉维权艰辛,时间相对会很长。最后,建议各位车主,购车时一定要慢慢仔细来,事先要询问汽车与合格证是否能同时提取,如果不可以,那么建议换下一家4s店。如果非要在这里提车,那么也要与4s店签订书面承诺书,商定交纳合格证的时间,以及违约的赔偿条款。