二手房买卖能绕开经纪人吗

覃永雄
律师建议,买卖双方最好不要绕开经纪人。接受了房地产经纪机构提供的房源信息,绕过他就违反了诚实信用的原则。
(1)经纪人为购房者提供房源信息是最大的价值体现,既然接受了服务就应支付费用;
(2)买卖双方非专业人士,对贷款银行、过户部门、税务部门的工作流程及整个购房流程都不了解,会导致办理时间拉长;
(3)双方缺乏基本的信任,会由于一些小的分歧而引发大的矛盾,而如果有经纪人从中斡旋,能化解矛盾。选择经纪公司与选择律师一样。要选择相对大一些公司,大公司业务知识培训相对完备,合同版本相对完善。还要注重选择经纪人,要选择工作经验相对丰富的经纪人提供服务。
一、房屋买卖中介费什么时候给
中介费在你们签订购房合同时就应该缴纳,此时中介的过程已完成,理应收取中介费。网签后过户当日交付合适,因为过户当日要付房子尾款,和中介费一起支付,会比较方便,也更安全!
一般情况下许多中介公司都是要求签合同当日支付中介费,如果不放心的话可以先付一部分,然后过户的时候再支付另外一部分,具体可以和经纪人协商。
如果您为了保险起见,可以选择等中介帮你把房产证、土地证等各项权证拿到手再交付中介费。
二、房产中介在哪投诉
买房、卖房、租房等都离不开房产中介,越来越多的人通过房产中介来帮助自己买房、卖房、租房等。但是有的时候因自身法律意识淡薄或者选择的中介机构不正规导致自身上当受骗,那么遇到这样情况,我们应该怎么解决呢?可以向房产部门投诉,也可以找消协维权。房地产中介是为消费市场提供房地产评估、经纪、咨询等服务的机构。房地产中介服务费用要由房地产中介服务机构按收费标准统一收取,并开具发票,依法纳税。房地产中介服务收费实行明码标价制度,中介服务机构应当在其经营场所或交费地点的醒目位置公布其收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项。中介费的收费方式是:1.中介费一般是第三方收取的,例如中介公司,中间介绍人,独立经纪人。2.中介费一般是一次性收取,注意索要发票3.房屋中介费的收取没有成文规定。