中国话剧的发展史

1个回答
摘要 中国话剧的发展史您好亲,很高兴为您解答话剧,即,出现于20世纪初的中国现代戏剧,实际上是“舶来品”——即使在今天,排演外国剧目,尤其是莎士比亚剧目,也仍然是中国话剧寻找舞台表达的一种方式。在某种意义上,话剧,是与中国的新文化运动(1910年代中期-1920年代早期)相伴生的一种新生的文艺方式。说它是“新生”,是因为对于20世纪初的中国戏曲观众、演员来说,话剧与中国传统戏曲的“歌舞演故事” 的表演形态非常不一样,是一种完全不同的演出类型。20世纪初,伴随着在国外留学的留学生们将他们在国外不同地方的看到的以“说话”为主体的、以写实为美学追求的“drama”带回到中国,话剧,这样一种新的文艺形态逐渐在城市青年中流传,成为开启民智的艺术形式。1928年,洪深将这一表演形式命名为“话剧”,以此区别与中国传统戏剧——“戏曲”——这样一种表演形式。
咨询记录 · 回答于2022-09-25
中国话剧的发展史
中国话剧的发展史您好亲,很高兴为您解答话剧,即,出现于20世纪初的中国现代戏剧,实际上是“舶来品”——即使在今天,排演外国剧目,尤其是莎士比亚剧目,也仍然是中国话剧寻找舞台表达的一种方式。在某种意义上,话剧,是与中国的新文化运动(1910年代中期-1920年代早期)相伴生的一种新生的文艺方式。说它是“新生”,是因为对于20世纪初的中国戏曲观众、演员来说,话剧与中国传统戏曲的“歌舞演故事” 的表演形态非常不一样,是一种完全不同的演出类型。20世纪初,伴随着在国外留学的留学生们将他们在国外不同地方的看到的以“说话”为主体的、以写实为美学追求的“drama”带回到中国,话剧,这样一种新的文艺形态逐渐在城市青年中流传,成为开启民智的艺术形式。1928年,洪深将这一表演形式命名为“话剧”,以此区别与中国传统戏剧——“戏曲”——这样一种表演形式。
中国戏剧种类
您好亲,1、京剧京剧是中国五大戏曲剧种之一,被视为中国国粹。代表剧目:《贵妃醉酒》《霸王别姬》2、越剧越剧是中国五大剧种之一,发源于浙江,繁荣于全国,流传于世界!代表剧目:《梁山伯与祝英台》《红楼梦》3、黄梅戏黄梅戏唱腔淳朴流畅,表演质朴细致,以真实活泼见长。代表剧目:《天仙配》《女驸马》4、评剧评剧是广大人民喜闻乐见的剧种之一,又称为“唐山落子”。代表剧目:《花为媒》《杨三姐告状》5、豫剧豫剧唱腔铿锵大气,抑扬有度。代表剧目:《花木兰》《穆桂英挂帅》6、昆曲昆曲被誉为“百戏之祖”,是中国传统文化艺术中的珍品。代表剧目:《牡丹亭》《鸣凤记》