c语言一元二次方程

1个回答
摘要 您好呦亲,对于如下的一元二次方程:设计C语言程序,输入一元二次方程的三个系数a、b、c,求解出该方程的两个根,并且允许用户在程序中多次输入不同的系数,以求解不同的一元二次方程的解。
咨询记录 · 回答于2022-10-03
c语言一元二次方程
您好呦亲,对于如下的一元二次方程:设计C语言程序,输入一元二次方程的三个系数a、b、c,求解出该方程的两个根,并且允许用户在程序中多次输入不同的系数,以求解不同的一元二次方程的解。
对于该方程,令delta=b^2-4*a*c,从数学的角度来讲,我们需要根据delta的值来判断该方程的根情况:当delta>=0时,其两个根为实数解,分别为(-b+sqrt(delta))/(2*a)和(-b-sqrt(delta))/(2*a);当delta<0时,其两个根为复数解,实部皆为-b/(2*a),虚部分别为sqrt(-delta)/(2*a)和-sqrt(-delta)/(2*a)。其中,sqrt(delta)代表对delta作开根号运算。
在代码设计中,可定义一个结构体Complex存储该方程的根,在该结构体中包括实部和虚部两个变量