办理二手房过户时买卖双方需要提供哪些资料

覃程
买方:身份证。
如果买方未成年,监护人之一到场即可,提供监护人身份证、户口本、结婚证,如孩子的户口不能体现出监护关系,则还需要提供医学出生证明或独生子女证或派出所/公安局出具亲属关系证明;
买方为公司,须提供营业执照副本、公章、介绍信,被介绍人身份证;
买方为外籍人士,须提供护照、安全事项审查意见书;
买方为港澳台人士,须提供港澳台来往内地/大陆通行证、安全事项审查意见书。
卖方:产权证(不动产证)、有国土还需提供国土证,产权人本人身份证件(若卖方买房时登记的证件号码与现有效证件号码不一致,需提供同一人证明或号码变更证明)。
卖方未成年,需要所有监护人到场,提供监护人身份证、户口本、结婚证,如孩子的户口不能体现出监护关系,则还需要提供医学出生证明或独生子女证或派出所/公安局出具亲属关系证明;
卖方为公司,须提供营业执照副本、公章、介绍信,被介绍人身份证;
卖方为外籍人士,须提供护照。如果护照号码有变更,若新老号码能关联,则无需另外提供资料;若新老号码不能关联,则需提供新老护照原件;若不能提供老护照原件,则需提供两号码是同一人的声明;
卖方为港澳台人士,须提供港澳台来往内地/大陆通行证。
一、二手房房产证过户办理流程是什么?
第一步,买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。第二步,签订二手房买卖合同。第三步,找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。第四步,贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。第五步,按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。第六步,将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。第七步,凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。第八步,凭完税契证到土管部门办理国土证。第九步,凭完税契证到房管部门办理房产证。如果是全额支付房款,则可以省略第三和第四步手续。走完这些步骤,房产三证算是办齐了。整个过程大概需要一个半月到两个月的时间。
二、农村二手房过户到哪个部门
(一)农村二手房过户是到当地的房管部门办理的,即房管局。根据《房屋登记办法》第三条国务院建设主管部门负责指导、监督全国的房屋登记工作。省、自治区、直辖市人民政府建设(房地产)主管部门负责指导、监督本行政区域内的房屋登记工作。
(二)在进行农村二手房过户办理的时候,需要先准备以下材料:
1、登记申请书,申请人的身份证明,宅基地使用权证明或者集体拥有建设用地使用权证明,证明房屋产权发生转移的材料。
2、其他必要材料,如果是申请村民住房产权转移登记的,还应当提交农村集体经济组织同意转移的证明材料。
3、宅基地使用权证明或者集体拥有建设用地使用权证明,证明房屋产权发生转移的材料。
(三)农村二手房过户的具体流程如下:
1、首先要由买卖双方携带好登记申请书,需要到房管部门和税务部门委托的评估公司申请评估,评估公司受理后按评估程序对所委托评估房屋出具评估报告,缴纳评估费。
2、接下来买卖双方商定签署好买卖合同,然后携带身份证明、房权证、户口本、结婚证、买卖合同、村委同意买卖过户的证明、过户确权审批表到房管部门测绘公司申请测绘,出具新的测绘图。
3、接着双方到农村集体经济组织办理同意转移的证明材料,随后到税务部门进行契税等缴纳,税务部门受理后认真审核,出具契税单,缴纳契税;申请缴纳(或减免)营业税、个税,税务部门受理后认真审核,符合规定的出具纳税单。
4、最后,再由买卖双方带着宅基地使用权证明到房管部门申请办理,房管部门审批核准后,缴费取证,整个农村二手房过户的流程就结束了。