关买房的法律常识有什么

覃永雄
关买房的法律常识:
1.民用住宅建筑权属年限为70年,商用房屋建筑权属年限为40年,工业用建筑权属年限是50年。
2.在国家有关房地产法律法规中,没有“意向金”,要么是定金,要么是保证金。
3.购房时大都会有一些面积是赠送的,如阳台。阳台分为封闭和半封闭两种,封闭阳台要全部算面积,半封闭阳台只算一半面积,半封闭阳台越多越超值。
一、房产证的房期限是多久
房产证是永久有效的,没有有效期的。房产证是房屋所有权的合法凭证,房产类型的不同年限也不同,民用住宅建筑权属的年限是七十年,商用房屋建筑权属的年限是四十年,综合类的年限是五十年,受到建设周期等因素的影响,房产的实际使用年限一般会低于理论上的年限,在持有的房产证上,都已经明确注明了该房产的土地实际到期年限。
二、宗地和宅基地的区别到底什么叫城市?
宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地;自留地是农业集体经济组织按政策规定分配给成员长期使用的土地。宗地是地籍的最小单元,是指以权属界线组成的封闭地块,是地球表面一块有确定边界、有确定权属的土地,其面积不包括公用的道路、公共绿地、大型市政及公共设施用地等。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第63条,经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。