二手房全款过户流程是怎么样的

陈友联
首先,要对房子的产权进行调查,落实房产状态,避免房产纠纷或房屋抵押等案件发生。其次,签定二手房买卖合同,确定付款方式,然后买方付房款。最后,买卖双方去地税局交纳房屋买卖所涉及的税费,过户完成后,房屋的产权发生转移到买方名下,新业主凭身份证本人领取房产证,过户当天就能领取新房产证,交易完成。
一、房产证加名字的规定
房产加子女名字新规定:
1、贷款购买的需要办理赠与公证,经该房的贷款银行同意后携带户口本、身份证、公证书等到房产交易中心,补交相应的产权部分税费办理登记;
2、全款购买的可以直接交纳手续费,向房产交易中心办理登记申请。
一、房产证的办理流程包括:
1、买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记;
2、买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续;
3、办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区的房屋土地管理局登记申请;
4、经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。
二、不能办理产权证的主要情况有:
1、利用集体所有土地开发的项目;
2、未经立项批准或私自变更立项的项目;
3、未取得规划审批的项目;
4、私自变更规划的项目;
5、私自改变土地用途的项目;
6、土地产权存在纠纷;
7、没有销售许可证又无产权证的房屋;
8、未经验收或验收不合格的房屋;
9、土地或房屋未解除抵押的;
10、开发商未交纳相关税费的;
11、土地、房屋被有关部门司法查封。
综上所述,房产证是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件,也是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,由房地产主管机关发放,主要是为了保证登记活动的秩序与安全。
二、与转让房地产有关的税金包括什么
与转让房地产有关的税金包括:
1、转让房屋时,交纳的税金在计算土地增值税时,可以在税前扣除的,而与转让房地产有关的税金,是指在转让房地产时缴纳的营业税、城市维护建设税、印花税;
2、因转让房地产交纳的教育费附加。
房屋转让过户程序,具体如下:
1、买方了解房屋现状及产权状况,卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件等;
2、如卖方提供的房屋合法,买卖双方签订房屋买卖合同;
3、买卖双方向房地产交易管理部门提出申请,接受审查;
4、立契;
5、缴纳税费,根据交易房屋的性质定;
6、办理产权转移过户手续;
7、在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核评估,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后将贷款发放;
8、买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
三、房产证在银行抵押可以过户吗
房产证抵押银行可以过户。
一、在房产证抵押给银行的情况下如要办理过户,有以下方法:
1、卖方个人还清银行的贷款,取消抵押,然后才能办理产权过户手续。双方首先达成产权变更协议,然后在公证处进行公证,待卖方付清银行贷款后,买方才可以从银行取出房产证,解除抵押登记手续。买卖双方在根据公证协议书办理产权变更登记,完成过户;
2、买卖双方协商,向银行出具双方关于房屋产权变更所达成的书面协议。这种方法要征求银行的同意:
(1)若银行能够同意产权变更,借款人由卖方变更为买方,银行会出具证明,在房屋已设抵押权情况下办理变更登记。此时,买卖双方可以向银行借出房产证,然后携带银行出具的证明、房产证、权属变更协议、户口本和身份证等相关房产交易的材料到房屋所在地的房地产管理部门进行产权变更登记手续,顺利完成房产过户;
(2)若银行不同意变更,买卖双方需要按照方法一进行过户。先向银行赎楼,即先将欠银行的钱还清,如果业主自己资金不够,可请担保公司为你赎楼,赎楼后可过户;
3、赎楼。卖方找担保公司担保然后把余款付清,取出房产证,然后办理过户登记,之后再由卖方偿还担保公司的借款;
4、我国法律不支持签协议过户,买卖双方可以找靠谱的中介公司办理。买卖双方需要先支付一定手续费让中介垫资进行解贷,卖方拿到房产证,将房产过户到对方名下,买方再进行按揭还中介公司资金。
二、办理房屋抵押贷款必须具备一定条件,不论是银行还是其他金融机构要求完全相同。具体要求如下:
1、在贷款到期日时的实际年龄一般不超过65周岁;
2、有正当职业和稳定的收入来源,具备按期偿还贷款本息的能力;
3、愿意并能够提供贷款人认可的房产抵押;房产共有人认可其有关借款及担保行为,并愿意承担相关法律责任;
4、所抵押房屋的产权要明晰,符合国家规定的上市交易条件,可进入房地产市场流通,并未做任何其他抵押;
5、所抵押房屋未列入当地城市改造拆迁规划,并有房产部门、土地管理部门核发的房产证和土地证;
6、抵押物所有人可以是借款人本人或他人。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国不动产登记暂行条例》
第四条国家实行不动产统一登记制度。
不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则。
不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。
第五条下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:
(一)集体土地所有权;
(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;
(三)森林、林木所有权;
(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;
(五)建设用地使用权;
(六)宅基地使用权;
(七)海域使用权;
(八)地役权;
(九)抵押权;
(十)法律规定需要登记的其他不动产权利