房子过户时房产税怎么收

刘伟长
房子过户时房产税税收如下:
1、卖方,印花税--0.05%,营业税--5.5%;
2、买方,契税--1.5%,印花税--0.05%。
房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。土地使用权出让、出售,房屋买卖,为土地、房屋权属转移合同确定的成交价格,包括应交付的货币以及实物、其他经济利益对应的价款。
一、公摊面积交不交房产税
公摊面积不交房产税。房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税,从这点上来看,房产税可以从价计征,也可以从租计征。公摊建筑面积是指由整栋楼的产权人共同分摊所有的整栋楼公用部分的建筑面积。公用分摊建筑面积是指每套商品房依法应当分摊的公用建筑面积。
二、契税计税依据和交易价格不一样
契税的计税依据为不动产的价格。各类土地、房屋权属转移,方式各不相同,契税定价方法,也各有差异。计税依据,归结起来有4种:
1、按成交价格计算。主要适用于国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖。
2、土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。
3、依据土地、房屋交换差价定税。交换价格相等时,免征契税;交换价格不等时,由多交付的货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方缴纳契税。
4、按照土地收益定价。以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税。计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。