如何进行有效的情绪管理

1个回答
摘要 第一步:觉察冷静下来,观察此时此刻自己的情绪到底是什么?高兴、痛苦、伤心、焦虑、愤怒、悔恨......清晰地认识到当下此刻的情绪状态。案例中的情绪此刻可以描述为:生气、痛苦。第二步:接纳我们无法直接消除情绪,只能去拥抱它,接纳它,与情绪共处,感受情绪此时此刻在我们身体里、头脑里的流动。无论此刻情绪是好的还是坏的,不要责任他人,不要否定自己,允许自己情绪的存在。心理学家发现,当我们可以标明和接纳自己的情绪,就可以让自己的情绪开始慢慢降级。结合这个案例,可以选择接受当下感受,体会这种生气、痛苦的感觉,可以尝试悄悄地与它对话。第三步:认知(正确认识自己的情绪)任何一个情绪背后都有一个未被满足的需求。可以问问自己我的这种情绪,是因为自己的什么需要没有得到满足。结合案例,可以尝试问以下几个问题:这场吵架是为什么?我的问题在哪里?我有什么样的需求没有被满足引起了情绪?产生这样的结局是我想要的么?此外,根据情绪ABC理论,我们知道,所有的情绪问题,并不是事情的本身引发的情绪,而是我们对事物的态度、看法导致我们当下的情绪,归根结底即情绪与认知有着直接关系。
咨询记录 · 回答于2022-12-28
如何进行有效的情绪管理
第一步:觉察冷静下来,观察此时此刻自己的情绪到底是什么?高兴、痛苦、伤心、焦虑、愤怒、悔恨......清晰地认识到当下此刻的情绪状态。案例中的情绪此刻可以描述为:生气、痛苦。第二步:接纳我们无法直接消除情绪,只能去拥抱它,接纳它,与情绪共处,感受情绪此时此刻在我们身体里、头脑里的流动。无论此刻情绪是好的还是坏的,不要责任他人,不要否定自己,允许自己情绪的存在。心理学家发现,当我们可以标明和接纳自己的情绪,就可以让自己的情绪开始慢慢降级。结合这个案例,可以选择接受当下感受,体会这种生气、痛苦的感觉,可以尝试悄悄地与它对话。第三步:认知(正确认识自己的情绪)任何一个情绪背后都有一个未被满足的需求。可以问问自己我的这种情绪,是因为自己的什么需要没有得到满足。结合案例,可以尝试问以下几个问题:这场吵架是为什么?我的问题在哪里?我有什么样的需求没有被满足引起了情绪?产生这样的结局是我想要的么?此外,根据情绪ABC理论,我们知道,所有的情绪问题,并不是事情的本身引发的情绪,而是我们对事物的态度、看法导致我们当下的情绪,归根结底即情绪与认知有着直接关系。
第四步:思考(怎么办)有了认知做基础,我们要思考如何做。我目前的状态是什么的样的呢?我应该做些什么才是最有价值的?如何走出情绪的漩涡?第五步:行动(用行动带动心的转变)与其直接解决情绪问题,不如解决让情绪产生的问题。问题不解决,由问题产生的情绪问题也很难彻底解决。因此,通过行动让自己从负面情绪中走出来。