田螺和福寿螺的区别

1个回答
摘要 7福寿螺螺壳很脆,用手能轻松捏爆,掉地上妥妥摔碎;而田螺壳质地坚硬,不但摔不碎,用手捏也很难捏爆。2/7福寿螺触角细而长,田螺则短而粗;福寿螺的嘴巴略有分瓣且带两个“胡须”状的器官(等于有2对触角),而田螺则是一个圆柱(1对触角)。福寿螺一般是啃食食物,田螺则只会吸食岩石或者玻璃缸壁。3/7福寿螺嘴巴直茎明显宽田螺,福寿螺的尾巴不咋尖,(没土螺尖)相同体重的两种螺福寿螺体形偏园,而土螺体形稍小偏长。
咨询记录 · 回答于2022-10-01
田螺和福寿螺的区别
7福寿螺螺壳很脆,用手能轻松捏爆,掉地上妥妥摔碎;而田螺壳质地坚硬,不但摔不碎,用手捏也很难捏爆。2/7福寿螺触角细而长,田螺则短而粗;福寿螺的嘴巴略有分瓣且带两个“胡须”状的器官(等于有2对触角),而田螺则是一个圆柱(1对触角)。福寿螺一般是啃食食物,田螺则只会吸食岩石或者玻璃缸壁。3/7福寿螺嘴巴直茎明显宽田螺,福寿螺的尾巴不咋尖,(没土螺尖)相同体重的两种螺福寿螺体形偏园,而土螺体形稍小偏长。
福寿螺是生活在淡水中的一种生物,它与田螺在外观上很像,因此很容易被人们弄混淆,但两者其实存在许多的不一样,比如外形、颜色、硬度等等都是不同的,如果你仔细观察就会发现其中的端倪,而具体的差别如下:1、外形不同福寿螺外形像大便,扁平且稍短;田螺屁股像宝塔,尖且立体。2、颜色不同福寿螺有黄金螺之称,因此颜色上浅黄居多,田螺颜色是深褐色。3、硬度不同福寿螺的硬度较小,可轻易用手捏碎。众所周知,田螺外壳较硬,不易摔碎,更别说用手捏碎。4、肉颜色不同福寿田螺的肉质颜色多为黄白色,相对较浅,田螺的肉多为青褐色。5、卵不同福寿螺的卵为粉色,多在水面上火粘在水面的植物、石头上,田螺的卵透明且有果冻状的承载物 一般淹没在水中。