我们该不该帮乞讨之人?

1个回答
摘要 我觉得我们不应该帮助乞丐。因为在我认知的世界里,我遇见的每一个乞讨的人,他们都没有失去劳动能力。既然你没有失去劳动能力,你为什么要伸手向别人乞讨呢。所以我从来都不会向那些没有失去劳动能力,年纪轻轻的人给他们什么东西。看见他们向别人乞讨,我会特别生气。因为我生活的地方是一个比较特殊的环境,是少数民族集聚的地方,有好多人乞讨,他们也有自己比较特别的一些乞讨方式。对于他们的宗教信仰来说,向乞讨的人赠予物品和钱财,是对他们自己的一种赎罪,能够减轻他们自己的罪责。去世之后可以少一些折磨。所以,乞讨在我所在的这个县城已经成为一种风尚。有的乞讨者,甚至月入万元。我们不应该助长这种不良的风气。如果他们愿意劳动,而不是这样不劳而获。我愿意给他们工作,我愿意帮助他们,和他们成为朋友,但是他们总是这样等靠要,而不是靠自己的力量去争取。瞧不起这样的人,更不会帮助他们,如果是他们丧失了劳动能力或者残疾,不帮助他们是我们的问题,我们没有同情心。但是大多数去乞讨的人,他们是健全的人,甚至比我们正常的人还有健康一些。他们只是把乞讨当成一种职业,一种不用劳动,不用付出的高收入职业。这样的人,我们不应该帮助他们。让他们意识到天下没有免费的午餐,不劳而获不可能成为一种永久的收入。我们终究会识破他们的伎俩。最让我印象深刻的是一五年冬天有一位十七八岁的乞讨者向我乞讨,那天雪特别大,我给了他十元钱,让他去吃饭,我真的同情他,我觉得上天对他特别不公平,这么寒冷的天,他还要出来乞讨生活。但是后来我发现他去了网吧,我给他的钱成了网费。从那以后,我对于健全的乞讨者真的是特别抵触,从不会给他们一分钱,他们自己有胳膊有腿,自食其力,难道不好吗?我们如果帮助了他们,他们就会一直等待我们去帮助。既然是有劳动能力,我们就不能帮他们一辈子。让他们自己意识到自己必须要去赚钱养活自己,而不是用这种卑鄙的不劳而获的方式。与其用钱帮助他们,还不如让他们意识到自己的这种行为的是不对。我们不能助纣为虐,而要救赎他们的心。
咨询记录 · 回答于2022-10-23
我们该不该帮乞讨之人?
我觉得我们不应该帮助乞丐。因为在我认知的世界里,我遇见的每一个乞讨的人,他们都没有失去劳动能力。既然你没有失去劳动能力,你为什么要伸手向别人乞讨呢。所以我从来都不会向那些没有失去劳动能力,年纪轻轻的人给他们什么东西。看见他们向别人乞讨,我会特别生气。因为我生活的地方是一个比较特殊的环境,是少数民族集聚的地方,有好多人乞讨,他们也有自己比较特别的一些乞讨方式。对于他们的宗教信仰来说,向乞讨的人赠予物品和钱财,是对他们自己的一种赎罪,能够减轻他们自己的罪责。去世之后可以少一些折磨。所以,乞讨在我所在的这个县城已经成为一种风尚。有的乞讨者,甚至月入万元。我们不应该助长这种不良的风气。如果他们愿意劳动,而不是这样不劳而获。我愿意给他们工作,我愿意帮助他们,和他们成为朋友,但是他们总是这样等靠要,而不是靠自己的力量去争取。瞧不起这样的人,更不会帮助他们,如果是他们丧失了劳动能力或者残疾,不帮助他们是我们的问题,我们没有同情心。但是大多数去乞讨的人,他们是健全的人,甚至比我们正常的人还有健康一些。他们只是把乞讨当成一种职业,一种不用劳动,不用付出的高收入职业。这样的人,我们不应该帮助他们。让他们意识到天下没有免费的午餐,不劳而获不可能成为一种永久的收入。我们终究会识破他们的伎俩。最让我印象深刻的是一五年冬天有一位十七八岁的乞讨者向我乞讨,那天雪特别大,我给了他十元钱,让他去吃饭,我真的同情他,我觉得上天对他特别不公平,这么寒冷的天,他还要出来乞讨生活。但是后来我发现他去了网吧,我给他的钱成了网费。从那以后,我对于健全的乞讨者真的是特别抵触,从不会给他们一分钱,他们自己有胳膊有腿,自食其力,难道不好吗?我们如果帮助了他们,他们就会一直等待我们去帮助。既然是有劳动能力,我们就不能帮他们一辈子。让他们自己意识到自己必须要去赚钱养活自己,而不是用这种卑鄙的不劳而获的方式。与其用钱帮助他们,还不如让他们意识到自己的这种行为的是不对。我们不能助纣为虐,而要救赎他们的心。
可不可以再具体的阐述一下呢?
我觉得我们不应该帮助乞丐。因为在我认知的世界里,我遇见的每一个乞讨的人,他们都没有失去劳动能力。既然你没有失去劳动能力,你为什么要伸手向别人乞讨呢。所以我从来都不会向那些没有失去劳动能力,年纪轻轻的人给他们什么东西。看见他们向别人乞讨,我会特别生气。因为我生活的地方是一个比较特殊的环境,是少数民族集聚的地方,有好多人乞讨,他们也有自己比较特别的一些乞讨方式。对于他们的宗教信仰来说,向乞讨的人赠予物品和钱财,是对他们自己的一种赎罪,能够减轻他们自己的罪责。去世之后可以少一些折磨。所以,乞讨在我所在的这个县城已经成为一种风尚。有的乞讨者,甚至月入万元。我们不应该助长这种不良的风气。如果他们愿意劳动,而不是这样不劳而获。我愿意给他们工作,我愿意帮助他们,和他们成为朋友,但是他们总是这样等靠要,而不是靠自己的力量去争取。瞧不起这样的人,更不会帮助他们,如果是他们丧失了劳动能力或者残疾,不帮助他们是我们的问题,我们没有同情心。但是大多数去乞讨的人,他们是健全的人,甚至比我们正常的人还有健康一些。他们只是把乞讨当成一种职业,一种不用劳动,不用付出的高收入职业。这样的人,我们不应该帮助他们。让他们意识到天下没有免费的午餐,不劳而获不可能成为一种永久的收入。我们终究会识破他们的伎俩。最让我印象深刻的是一五年冬天有一位十七八岁的乞讨者向我乞讨,那天雪特别大,我给了他十元钱,让他去吃饭,我真的同情他,我觉得上天对他特别不公平,这么寒冷的天,他还要出来乞讨生活。但是后来我发现他去了网吧,我给他的钱成了网费。从那以后,我对于健全的乞讨者真的是特别抵触,从不会给他们一分钱,他们自己有胳膊有腿,自食其力,难道不好吗?我们如果帮助了他们,他们就会一直等待我们去帮助。既然是有劳动能力,我们就不能帮他们一辈子。让他们自己意识到自己必须要去赚钱养活自己,而不是用这种卑鄙的不劳而获的方式。与其用钱帮助他们,还不如让他们意识到自己的这种行为的是不对。我们不能助纣为虐,而要救赎他们的心。
已赞过