二手房商业贷款流程

借贷有风险,选择需谨慎
王焕坤
1、准备好二手房商业贷款所需的材料。
2、购房资质审核:现在许多城市都实施了限购政策,对于目前已经拥有住房套数达到或超过限定套数的家庭暂停售房,所以在买房时一定要进行购房资质审核。(具体详见本地区的政策和要求)
3、网签:即在住建委签约系统在线录入《存量房买卖合同》的相关条款内容,做合同备案。
4、评估:一般由贷款行认可的评估公司根据房屋的位置、建成年代等情况做出评估值。
5、面签:商贷面签当天签署借款合同,卖方需要配合银行查询个人征信等。(卖方面签时需要准备:身份证、户口本、房产证等材料)面签过后,7-10个工作日银行出批贷函。
6、缴税:现在一般的缴税业务应通过网络预审方式预约,网签之后即可申请,有效期为30个自然日。
7、过户:买卖双方有不能到场的需要提供公证委托书。
8、抵押登记:房屋过户后,需要到住建委办理抵押登记,抵押登记完成后,建委会为银行出具他项权证并在买方的房屋所有权证上盖抵押登记章。
9、银行放款:办妥有关手续后,贷款行按照借款合同约定,将贷款一次或分次划入售房人在贷款行开立的存款账户内。银行放款后,借款人需要开始还贷,应仔细查看银行的还款日和还款银行,避免逾期。
一、商业贷款转公积金贷款条件
商贷转公积金贷款需要符合下列条件才可以:
1、原商业性贷款转公积金贷款时本金余额必须小于申请人公积金可贷额度;
2、能提供本中心认可的担保;
3、连续足额缴存公积金6个月以上;
4、申请人夫妻双方不得有未还清的公积金贷款;
5、原商业贷款正常还款1年以上,还款记录良好。
二、个人商业贷款买房注意事项
1、个人征信是否合格:
当购房者向银行申请贷款买房时,银行会对购房者的个人征信记录以及银行流水进行审核。个人征信记录包括个人基本信息、信贷记录、公共记录、查询记录。
(1)信贷记录是银行较为重视的一项。当个人出现信用卡或贷款连续逾期还款3次或累计逾期还款6次,银行就会认为该人信用不良。
(2)公共记录包括了欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录以及电信欠费记录。如果有这方面的记录,银行会认为申请人的个人信用存在问题。
(3)查询记录是指申请人最近6个月的个人征信记录被查询的次数。如果查询次数过多,而申请人名下又没有放款记录的话,银行会认为申请人个人征信存在问题。
需要注意的是,购房者在申请贷款时,一定要提前对以上问题做好准备,这样才能避免银行不予批贷的可能。
2、申请材料是否准备齐全:
申请商业贷款买房时,应准备齐全以下证件:
身份证、户口本、收入证明、婚姻证明、银行流水证明、最高学历证书等。其中收入证明应当为贷款月供及名下负债的两倍。(可能不同的地区会存在着不同的规定和条件,建议购房者可在申请前首先了解下当地的申请条件以及资料都有哪些要求。)
3、还款方式是否合理:
在申请商业贷款之前就应该提前考虑自己选择哪种方式还贷,因为不同的还贷方式决定了贷款月供的多少。还款方式主要有等额本金和等额本息两种。
4、能否按时还贷;
拥有按时还贷的能力对贷款人来说是极为重要的一点。因为,一旦贷款人无法按时还贷将会产生严重的后果。首先,逾期还贷会造成信用污点计入个人征信,影响贷款人的其他消费行为。并且,逾期还款还会产生违约利息。严重的话,还会导致房产被银行拍卖。