房租到期租客不搬走怎么办?

周业恳
房租到期租客不搬走,出租人可以请求房地产主管部门责令其迁出或向人民法院提起诉讼,要求承租人支付逾期租金,违约金以及损害赔偿等。
一、租房子钱不退可以报警吗
租房是需要给租客押金的,相信很多租房的和需要租房的租客都知道。租房交押金,房屋没有到期一般是不能退押金的,但是,如果遇到房租到期房东不退押金的可以,可以报警处理。
房东不退押金可以报警,警察可以进行调解,如果调解无效只能通过起诉解决。当合同关系终止时,承租人依约返还了租赁物、承包物等,且并无其它不履行合同义务的情形,承租人有权请求债权人返还押金或已扣除损害赔偿后的余额。
因此,如果租房合同已终止或解除,也不存在拖欠租金等相关费用与物品损坏的情形,房东仍然不予退还押金,与房东协商还不能解决,可以请所在地的居委会或派出所协调解决,或者向人民法院起诉。
如果合同中未约定,就应该依照一般通行的习惯。押金既然是担保房屋的完整返还,就应该在房客返还房屋的同时由房东返还给房客。
二、欠房租15000跑了怎么办
租客欠房租跑了房东可以向法起诉要求租客支付租金,而且出租人可以要求承租人按合同的约定缴纳违约金,如果起诉后找不到租客的,法院会进行公告送达,公告期满后租客还不出现法院可以缺席判决。判决后判决书的履行期限届满,如果租客仍然没有支付租金,房东可以向法院申请强制执行。
三、租房纠纷法院受理吗
房屋租赁是指出租人将房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。房屋租赁期限超过六个月双方当事人必须签订书面合同。房屋租赁合同中应当包括以下方面的主要条款:出租房屋的范围、面积;房屋租赁的期限、用途;租金的数额及交付时间;房屋修缮的责任、转租以及违约责任等等。租房纠纷属于租客与房东之间因财产关系产生的纠纷,属于人民法院受理民事诉讼的范围,如果租客或房东向法院起诉,符合起诉条件的法院应当受理。起诉条件具体包括需要明确的租客与房东身份信息、有诉讼请求以及支撑的事实和理由、租赁纠纷应当在租赁房屋所在地法院起诉。但是起诉并不是解决纠纷的唯一途径,发生纠纷之后,首先应当协商,或者进行第三方调解,调解不行的,可以申请仲裁或是起诉。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百八十三条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。