装饰装修法律法规

刘建
法律分析:家庭装修的法律主要是《建筑法》,规章主要是《住宅室内装饰装修管理办法》,
装修装饰合同纠纷适用以下法律法规:
1、《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。
2、《中华人民共和国环境污染防治法》。
3、建设部[1997]60号《建设工程质量投诉处理暂行规定》。
4、建设部[1997]92号文《家庭居室装饰装修管理试行办法》。
5、《经济合同法》。
6、《建筑装饰装修管理规定》。
7、《家庭居室装饰装修管理试行办法》。
8、《中华人民共和国消费者权益保护法》。
法律依据:《住宅室内装饰装修管理办法》 第五条 住宅室内装饰装修活动禁止下列行为:
(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案变动建筑主体和承重结构(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间厨房间(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸拆除连接阳台的砖混凝土墙体(四)损坏房屋原有节能设施降低节能效果(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。