高考作弊属于什么犯罪

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答:高考作弊可能涉及非法获取国家秘密罪、非法使用窃听、窃照专用器材罪等。有些人高考试图通过作弊走捷径;不良机构或不法分子更会妄图借高考之机,通过帮助作弊牟取不法利益,扰乱考试制度,践踏考试公平。为了维护高考的秩序和公平,国家对部分作弊行为也进行入罪化处理。高考只是人生极短的一个片段,但它是一个重要片段。不可否认,对于一些社会底层而言,高考是他们改变命运最重要的一次机会。虽然高考不可能决定人的一辈子,日后的人生还要面对无穷无尽的考验,但在这样一个公平竞技的起点,未来人生能够打开一扇新的大门,这是绝对平等的机会,对每一个人都不存在差别。高考不仅是一场考试,也为人才晋升、社会选拔建立了直达通道。教育选拔,本质上是对人的发现,没有高考这样的选拔机制,各种因素都可能掺杂进来,影响着一个人的教育前途。而高考提供了一个公平竞技的平台,身份、地位、财富的作用统统屏蔽,知识学习成果得到直接反映,也使得万千学子的教育晋升通道变得透明,社会晋升的机会也是人人平等。
咨询记录 · 回答于2023-02-20
高考作弊属于什么犯罪
亲,很高兴为您解答:高考作弊可能涉及非法获取国家秘密罪、非法使用窃听、窃照专用器材罪等。有些人高考试图通过作弊走捷径;不良机构或不法分子更会妄图借高考之机,通过帮助作弊牟取不法利益,扰乱考试制度,践踏考试公平。为了维护高考的秩序和公平,国家对部分作弊行为也进行入罪化处理。高考只是人生极短的一个片段,但它是一个重要片段。不可否认,对于一些社会底层而言,高考是他们改变命运最重要的一次机会。虽然高考不可能决定人的一辈子,日后的人生还要面对无穷无尽的考验,但在这样一个公平竞技的起点,未来人生能够打开一扇新的大门,这是绝对平等的机会,对每一个人都不存在差别。高考不仅是一场考试,也为人才晋升、社会选拔建立了直达通道。教育选拔,本质上是对人的发现,没有高考这样的选拔机制,各种因素都可能掺杂进来,影响着一个人的教育前途。而高考提供了一个公平竞技的平台,身份、地位、财富的作用统统屏蔽,知识学习成果得到直接反映,也使得万千学子的教育晋升通道变得透明,社会晋升的机会也是人人平等。
法律依据:《中华人民共和国刑法》第二百八十二条以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的,处三年以下期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。第二百八十四条非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。
我发现有人20年前第一次参加高考,成绩不理想,把录取通知书卖了,然后妹妹成绩不好,她就用妹妹的身份参加第二次高考,从此就用妹妹的身份上大学,工作,生活到现在,她这行为属不属于违法犯罪
亲,很高兴为您解答:冒名顶替罪。有证据告违法的,冒用她人信息考试违法的,
刑法第二百八十条 之二 【冒名顶替罪】盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。国家工作人员有前两款行为,又构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。
如何收集证据和举报
考试最好证据入取通知书的姓名是谁的,考试用的是谁的身份证考试,入取的通知书小明的名字,考试用的身份证小红的名字对不上。
她从用了她妹妹的身份证考试,就跟她妹妹换了身份证和名字生活
那当时考试的时候你报警举报,时候过去多少年了,能调出当时的监控吗?拿不出证据不给予立案。
名字不可能一样,
她跟她妹妹交换了名字
入取证书是姐姐的,妹妹代替姐姐的,当年的试卷找出来,和姐姐妹妹的笔记对比,。摄像头对比,笔记能检查出来的。