车辆保险单怎么查询

1个回答
冯小胡老师
车辆保险单的查询方式主要有3种,分别是网上查询、电话查询、柜台查询。

1、网上查询
你可以登陆车辆所在的保险公司官网或者交管局网站,根据网站的提示来进行信息查询。在效率上,节省了人力成本,也使得查询人更快捷方便的了解到车辆车险信息。此外,一些保险公司或者第三方服务机构还有APP软件、公众号、小程序等,可以更方便的利于查询。这种通过网络来查询时,一定要注意网址是否正确,防止信息外泄,上当受骗。

2、电话查询
在通过电话查询时,务必注意号码的准确真实性。在进行查询时,车辆上的保险种类、出险记录、赔付情况等,这些都是能查询到的,但是你需要提供一些个人信息,车牌号等。

3、柜台查询
这是最麻烦的一种方式,好处在于可以详尽了解到车辆过往信息。在柜台查询,需要出示相关证件,比如保单、行驶本及被保险人的身份证,这需要车主在场才可以。

车辆保险种类:
车险种类按性质可以分为强制保险与商业险。强制保险(交强险)是国家规定强制购买的保险,商业险是非强制购买的保险,车主可以根据实际情况进行车险种类根据保障的责任范围还可以分为基本险和附加险。基本险包括商业第三者责任保险、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险共四个独立的险种,投保人可以选择投保其中部分险种,也可以选择投保全部险种。

玻璃单独破碎险、自燃损失险、新增加设备损失险,是车身损失险的附加险,必须先投保车辆损失险后才能投保这几个附加险。车上责任险、无过错责任险、车载货物掉落责任险等,是第三者责任险的附加险,必须先投保第三者责任险后才能投保这几个附加险;每个险别不计免赔是可以独立投保的。