26和39的最小公倍数和最大公因数

无敌烈焰星神

26与39的最大公因数是13,最小公倍数78。

最小公倍数:是指在两个或两个以上的自然数中,共有倍数的最小的数。

最大公因数:也称最大公约数,最大公因子。指两个或两个以上整数中共有约数的最大的数。

求最小公倍数和最大公约数的特殊情况:

1、倍数关系的两个数。最大公因数是较小的数,最大公倍数是较大的数。(如4和16的最大公约数是4,最小公倍数是16。)

2、互质数:互质关系的两个数,最大公因数是1,最小公倍数是它们的乘积。(如,2和5的最大公因数是1,最小公倍数是10。)

质数:一个数,如果只有1和它本身两个因数。那么这样的数叫做质数(或素数)。

合数:一个数,除了1和它本身还有别的因数,那么这样的数叫做合数