纺织行业的现状与发展

1个回答
摘要 1、棉花  棉花是纺织服饰行业最重要的原材料之一。现阶段,国内外棉花供给压力都处于高位,市场价格或将持续上涨。据国家统计局数据,2021年全国棉花产量达573万吨,与上一年相比减少18万吨。
咨询记录 · 回答于2023-03-10
纺织行业的现状与发展
1、棉花  棉花是纺织服饰行业最重要的原材料之一。现阶段,国内外棉花供给压力都处于高位,市场价格或将持续上涨。据国家统计局数据,2021年全国棉花产量达573万吨,与上一年相比减少18万吨。
亲亲化纤  根据观研报告网发布的《中国纺织服饰行业现状深度调研与未来前景预测报告(2022-2029年)》显示,化纤占我国纺织纤维加工总量的84%以上,是纺织服饰行业最为重要的纤维原料。随着国内疫情有效控制及纺织终端需求逐步回暖,我国化纤行业生产增速稳步回升。根据数据显示,2021年,我国化学纤维工业总产量达到6708.5万吨,同比增长9.10%。
皮革  皮革是经脱毛和等物理、化学加工所得到的已经变性不易腐烂的动物皮,在纺织服饰行业也有所应用。根据数据显示,2021年中国皮革产量为5.97亿平方米,同比增长4%。
2021年以来,在国内疫情防控形势总体平稳、国内外市场复苏向好支撑下,纺织行业景气度和产能利用水平均持续稳步向好。2021年第四季度,我国纺织行业景气指数为62.3,较第三季度上升了3.6个百分点。主要原因是国内疫情控制较好,国庆假期、“双十一”电商促销、过年商品大促等因素带动了消费市场持续恢复,纺织行业企业表现出了强大的韧性和活力我国纺织行业运行稳定恢复。
整体来看,2022年我国纺织行业景气度提升,生产和需求恢复,产品出口额创新高。行业整体运行情况稳定。