语文题目答疑谢谢啦

1个回答
摘要 亲您好很高兴为你解答~语文题目答疑谢谢啦回答:语文是语言文字、语言文章或语言文化的简称,其本义是语言文字。语文是基础教育课程体系中的一门教学科目,其教学的内容是语言文化,其运行的形式也是语言文化。《语文》也是中国的学校等教育机构开设的一门主要学科,中国语文教科书一般讲授的是中国通用语言文字
咨询记录 · 回答于2023-04-04
语文题目答疑谢谢啦
亲您好很高兴为你解答~语文题目答疑谢谢啦回答:语文是语言文字、语言文章或语言文化的简称,其本义是语言文字。语文是基础教育课程体系中的一门教学科目,其教学的内容是语言文化,其运行的形式也是语言文化。《语文》也是中国的学校等教育机构开设的一门主要学科,中国语文教科书一般讲授的是中国通用语言文字
拓展资料:语文是偏重从文献角度研究语言和文字的学科总称,一般包括文字学、训诂学、音韵学、校勘学等。中国由于古代文献丰富,文字比较特殊,语文比较发达,广义的语文也应该包括语言学也就是语言学和文字学的总称
亲亲,请详细描述您的问题喔
诚实守信、谦虚谨慎、勤勉尽责、宽容大度、慷慨大方
亲亲,您可以把您的问题打出来发给老师呢
孔子说父母之年不可不知,也一则以邪,一则以敌,但也又指出君子不忧不惧 这两种说法有没有矛盾 加以说明
这两种说法并不矛盾。孔子指出,父母之年不可不知,也就是说,要尊重父母,要孝顺父母,要尽自己的义务,要爱护父母。但是,孔子也指出,君子不忧不惧,也就是说,君子要有自信,要有勇气,要有毅力,要有坚定的信念,要有勇于担当的精神。这两种说法并不矛盾,而是相辅相成,互为补充,共同构成了孔子的伦理思想。
还有一道题就是 在论仁论孝论君子《论语》 孔子指出,人们对富贵是向往那对贫贱是什么态度 贫贱的处理方法是以正当方法摆脱贫贱那富贵的处理方法是什么
谢谢啦
孔子在《论语》中指出,人们对富贵是向往的,对贫贱则持有轻视的态度。他认为贫贱并非生而为贱,而是因为自己没有好好学习、努力工作所致。因此,贫贱的处理方法是通过正当的学习和努力来摆脱贫贱的状态,成为一名优秀的人。然而,对于富贵来说,孔子并未明确提出处理方法。在《论语》中,孔子强调了君子的品德和道德修养,认为君子应当以德行立身,以言行建立行为准则。因此,可以理解为,富贵的处理方法是通过保持良好的品德和道德修养来维护自己的地位,不断追求更高的境界和更广阔的生命价值。
最后一题是孔子提到,君子病无能言,不病人之不以治之,这个和出师表当中,诸葛亮早年选择隐居南阳的经历有什么相似的地方施加以说明
好的喔
诸葛亮早年选择隐居南阳,是因为他认为当时的政治环境不容易改变,他只能选择暂时退出政治舞台,以自己的力量去改变现状。孔子的这句话也可以用来解释诸葛亮的行为,他认为自己无能为力,不能改变当时的政治环境,所以他选择了暂时退出政治舞台,以自己的力量去改变现状。
亲亲,您有问题都可以问老师呢