在文学中,除了课本中提到的情感还有什么样的情感?

1个回答
摘要 亲,我们先理解一下思想和感情本来是两个词语,在不同的语言环境中有不同的意思,思想一般指人对事物的看法、理解和认识,感情一般指人或动物对事物的喜怒哀乐爱恨情愁
咨询记录 · 回答于2023-04-06
在文学中,除了课本中提到的情感还有什么样的情感?
亲,我们先理解一下思想和感情本来是两个词语,在不同的语言环境中有不同的意思,思想一般指人对事物的看法、理解和认识,感情一般指人或动物对事物的喜怒哀乐爱恨情愁
文学的情感是比较复杂多样的哈
他的特点有让读者共情哈
1.真挚性。真挚是文学情感的主要特征之一,情之不真不实则不足以感人,矫情是真挚的反面,令读者生厌。  2.丰富性。情感的丰富,就是有多个层次、多重复杂意味,作品可以表达单一的情感,但不如表达丰富的情感更有艺术魅力。  3.深刻性。情感深刻才会吸引读者细味、深究,对读者的判断力、感悟力是一种挑战,只有深刻才显得成熟。深刻性还常常与丰富性联系在一起。  4.强烈性。平时生活中的情感轻如烟、淡如水,时有时无,若隐若现;文学情感强烈而集中,如烈酒,如大火,如山洪,如深海。  5.细腻性。生活之情粗率、粗砺甚至粗鄙,文学情感经过艺术加工变得细腻,层层剖开,娓娓道来。细腻性常常与丰富性、深刻性联系在一起。  6.独特性。文学情感的独特性,既指心理感受的奇特、罕有,也指表达的巧妙、独特。只有独特才吸引关注,才给人最深刻的感受。  7.含蓄性。文学情感的艺术化要诀之一,就是让情感变得深隐、含蓄、节制,不张露,太露则显得浅而轻浮。含蓄性常常与深刻性联系在一起。当然提倡含蓄性并不排斥明朗性和强烈性,各有所长,各显精彩。
以上是文学情感的细则哈
如果你还有不理解的地方可以提出来的哈,我为你解答