缴纳多久公积金可以贷款买房

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
公积金缴纳多久可以贷款买房应该要根据每个地区的具体规定而定,以广州市为例子,公民在申请住房公积金贷款的时候是需要满足一定条件的,广州市户籍的职工只需要连续足额缴纳住房公积金满一年以上,就可以申请贷款;而非广州市户籍的职工需要满足连续足额缴纳住房公积金两年以上才可以申请到贷款;而个人缴纳公积金的需要满足在广州市内自愿连续缴纳半年以上才能够申请贷款。
一、离婚后马上可以公积金贷款吗
符合条件即可办理,员工使用公积金贷款买房是和存在离异没有直接关系的。依然是可以使用公积金买房。公积金办理贷款条件如下:1、只有参加住房公积金制度的职工才有资格申请住房公积金贷款,没有参加住房公积金制度的职工就不能申请住房公积金贷款。
2、参加住房公积金制度者要申请住房公积金个人购房贷款还必须符合以下条件:即申请贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月。因为,如果职工缴存住房公积金的行为不正常,时断时续,说明其收入不稳定,发放贷款后容易产生风险。
3、配偶一方申请了住房公积金贷款,在其未还清贷款本息之前,配偶双方均不能再获得住房公积金贷款。因为,住房公积金贷款是满足职工家庭住房基本需求时提供的金融支持,是一种'住房保障型'的金融支持。
4、贷款申请人在提出住房公积金贷款申请时,除必须具有较稳定的经济收入和偿还贷款的能力外,没有尚未还清的数额较大、可能影响住房公积金贷款偿还能力的其他债务。
当职工有其他债务缠身时,再给予住房公积金贷款,风险就很大,违背了住房公积金安全运作的原则。
5、公积金贷款期限最长不超过30年。办理组合贷款的,公积金贷款和商业性住房贷款的贷款期限必须一致。
二、公积金比例5%和12%区别是什么
公积金比例5%和12%的区别是缴费额度不同。公积金缴纳后可以在购房时办理贷款,通常用户缴纳的时间越长,额度越多,在办理贷款时拿到的贷款额度越高。在个人有贷款需求时最好按照高比例进行缴纳,这样能满足贷款购房的需求。用户使用公积金办理贷款时需要满足一定的条件,如连续足额缴存住房公积金6个月以上,或提取公积金后又连续缴存6个月以上,有的地区规定一年以上同时需要借款人拥有按月归还贷款的能力。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第二十六条规定,缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。《广州住房公积金个人购房贷款实施办法》第七条 缴存职工申请个人住房公积金贷款,应当同时具备以下条件:1、具有中华人民共和国户籍及有效居民身份证;2、申请贷款时,本市户籍职工连续足额缴存住房公积金1年以上(含),非本市户籍职工连续足额缴存住房公积金2年以上(含);持广州市人才绿卡的非本市户籍职工申请公积金贷款的,享有本市户籍职工待遇;3、具备房屋所在地房地产登记部门所确认的购房合同或协议,并能办理抵押、保证担保手续;4、已按规定支付购房首期房款;5、具有完全民事行为能力,信用良好,拥有稳定的职业和收入,有偿还贷款本息的能力;6、缴存的住房公积金优先用于偿还个人住房公积金贷款。