房东私自把房客的门锁撬开违法吗

1个回答
摘要 您好,房东私自把房客的门锁撬开是违法的,未经房屋的合法使用人允许,或者合同也没有约定的话,擅自单方撬锁的行为属于违法行为,更是侵权行为,这种行为已经侵犯了个人的隐私权。
咨询记录 · 回答于2023-01-28
房东私自把房客的门锁撬开违法吗
您好,房东私自把房客的门锁撬开是违法的,未经房屋的合法使用人允许,或者合同也没有约定的话,擅自单方撬锁的行为属于违法行为,更是侵权行为,这种行为已经侵犯了个人的隐私权。
您好,法律依据《中华人民共和国宪法》 第三十九条 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。《中华人民共和国刑法》第二百四十五条【非法搜查罪】【非法侵入住宅罪】非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。