传感器的分类

1个回答
青岛英茂汇1
传感器根据其测量方式、测量物理量和应用领域的不同可以进行多种分类。
1、按测量方式分类:分为接触式传感器和非接触式传感器。接触式传感器需要与被测物理量接触才能测量,如电气接点传感器、压力传感器等;非接触式传感器则可以在不接触被测物理量的情况下进行测量,如光学传感器、磁性传感器等。(如下图所示)
2、按测量物理量分类:可以分为温度传感器、湿度传感器、压力传感器、流量传感器、光学传感器、磁性传感器等。(如下图所示)
3、按应用领域分类:可以分为工业自动化传感器、汽车电子传感器、医疗传感器、智能家居传感器等。(如下图所示)
常用的传感器类型:
常用的传感器类型有温度传感器、湿度传感器、压力传感器、光学传感器、磁性传感器、加速度传感器、陀螺仪传感器等。不同类型的传感器有不同的测量原理和应用场景。
温度传感器可以测量物体的温度,应用广泛于制造业、医疗设备等领域;光学传感器可以测量物体的光学特性,应用于相机、手机等消费电子领域。