柄的拼音

1个回答
T莉Amy
柄的拼音:bǐng

基本释义:

1、器物的把儿:刀~。勺~。

2、植物的花、叶或果实跟茎或枝连着的部分:花~。叶~。

3、比喻在言行上被人抓住的材料:话~。笑~。把~。

4、执掌:~国。~政。

5、权:国~。

6、用于某些带把儿的东西:一~斧头。两~锄头。

柄组词:权柄、曲柄、刀柄、授人以柄、麈柄、把柄、叶柄、话柄、笑柄、斗柄、国柄、大柄、二柄、阿柄、柄用、人柄、玉柄、八柄、眼柄、百年之柄

柄臣、柄子、柄权、执柄、窃柄、锁柄、柄国、王柄、玉柄龙、车柄、授柄于人、柄政、六柄、语柄、戎柄、柄把、常柄、德柄、柄事、尺寸之柄

1、叶柄

叶片下与茎相连的柄条。常为圆柱状,或鞘状,有的膨大为球形或卵形的浮囊。

2、笑柄

(名)给人作为取笑的把柄、资料。

3、政柄

政治权力。

4、把柄

(名)物品上可以用手抓握的部分。比喻可以让人用以要挟的毛病、过失等:让人抓着~了。

5、国柄

国家大权。一国的政治大权。