什么是佛灵转世

1个回答
展开全部
摘要 亲亲,您好。很高兴能够为您解答。佛灵转世是藏传佛教寺院为解决其首领的继承而采取的一种制度,是藏传佛教特有的传承方式。活佛藏语叫“朱古”,本意为“化身”,活佛转世出自佛教灵魂不灭、生死轮回、佛以种种化身普度众生的观念。  转世在印度教中被称作轮回,轮回说认为灵魂不灭,被迫的在不同的生命形态之间生死变化。佛教吸收了这一思想,从中区分了转世和轮回。轮回是被无明驱使的生死流转,转世则是在菩萨度化众生的愿力下产生的自由的出入生死之间的活动。活佛转世是藏传佛教独有的一种制度,其思想来源于佛教的化身说、度众说和世俗的灵魂说、转世说的结合,是佛教教义思想世俗化的结果。
咨询记录 · 回答于2023-01-07
什么是佛灵转世
亲亲,您好。很高兴能够为您解答。佛灵转世是藏传佛教寺院为解决其首领的继承而采取的一种制度,是藏传佛教特有的传承方式。活佛藏语叫“朱古”,本意为“化身”,活佛转世出自佛教灵魂不灭、生死轮回、佛以种种化身普度众生的观念。  转世在印度教中被称作轮回,轮回说认为灵魂不灭,被迫的在不同的生命形态之间生死变化。佛教吸收了这一思想,从中区分了转世和轮回。轮回是被无明驱使的生死流转,转世则是在菩萨度化众生的愿力下产生的自由的出入生死之间的活动。活佛转世是藏传佛教独有的一种制度,其思想来源于佛教的化身说、度众说和世俗的灵魂说、转世说的结合,是佛教教义思想世俗化的结果。
藏传佛教中有很多神秘的现象,活佛转世可以说是其中最为神秘的现象之一。在藏区经常流传着某某灵童被认定为转世活佛,能回忆起前世之事,也可辩认前世用过的物品,如此之神奇。这些都是科学解释不了的现象,只能虔诚地将之归为信仰。解释不了并不意味着不能理解,达西为您通俗易懂且简单全面地介绍活佛转世。其中核心是一个概念、两种观念、三个环节、四大系统,再加一个制度。
在藏语中,“活佛”称为“朱古”,“朱”意为变化,“古”意为身体,合意为应化身、变化身,也称为“仁波切”。活佛就是指已经修行成佛的人,在他圆寂后为了继续完成普度众生的善缘,再度转为世上人,以人的肉体为其显身。藏传佛教教义认为,一个活佛的圆寂,不过是灵魂的转移,化身为另一肉体的人而已。化身随机体显现,所以必有灵童转世。
“佛有三身”与轮回观念第一个观念是“佛有三身”,即法身、报身、化身。法身:根据佛教教义,每个人心中都有佛性,即法身。报身:佛千辛万苦修持成佛后所获得的果报身。化身:已获得最终实证的佛,为了救渡芸芸众生而幻化于世间的变身。好比天上的月亮,月亮的本体是法身,皎洁的月光如报身,月亮在水中的投影就是化身。在佛的三身中,普通人能看得见的只有化身。活佛正是佛以普通人的形式显现于世间来教化众生。
第二个观念是因果轮回观念。佛教观念认为,一切生灵都在轮回之中,循环往复,在因果轮回过程中,万物众生的形体随时可能消亡,但灵魂永存。六道轮回和因果相续,是每个藏传佛教信徒都信奉的,希望以今世的修行换的来世的幸福。但活佛却是超越了轮回,自愿下凡救渡众生。藏传佛教认为,法身不显,报身时隐时显,而化身则随机显现。所以,一个有成就的正觉者,在他活着的时候,在各地“利济众生”;当他圆寂后,可以有若干个“化身”,也就是不断轮回转世而出现的活佛。
已赞过
你对这个回答的评价是?
评论 收起
下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消