既是交通事故又是工伤,交通事故未做伤残鉴定但补了伤残费,还可以做工伤劳动能力鉴定吗?可以拿到工伤保险那里的工伤残疾金吗?

1个回答
摘要 亲亲您好很高兴为您解答那亲亲,据了解,以上问题,根据《中华人民共和国工伤保险条例》规定,如果一个事故既是交通事故又是工伤,首先应当按照交通事故处理,交通事故的赔偿金额应足以支付工伤保险中的伤残津贴、医疗费用等。在交通事故中补偿了伤残费后,如果确实存在工伤残疾,可以进行工伤劳动能力鉴定,并享受工伤保险中的工伤残疾金。需要注意的是,工伤保险中的工伤残疾金和交通事故的赔偿不一样,需要在工伤认定后向工伤保险所提出申请。
咨询记录 · 回答于2023-05-24
既是交通事故又是工伤,交通事故未做伤残鉴定但补了伤残费,还可以做工伤劳动能力鉴定吗?可以拿到工伤保险那里的工伤残疾金吗?
亲亲您好很高兴为您解答那亲亲,据了解,以上问题,根据《中华人民共和国工伤保险条例》规定,如果一个事故既是交通事故又是工伤,首先应当按照交通事故处理,交通事故的赔偿金额应足以支付工伤保险中的伤残津贴、医疗费用等。在交通事故中补偿了伤残费后,如果确实存在工伤残疾,可以进行工伤劳动能力鉴定,并享受工伤保险中的工伤残疾金。需要注意的是,工伤保险中的工伤残疾金和交通事故的赔偿不一样,需要在工伤认定后向工伤保险所提出申请。
相关信息:亲亲,发生交通事故之后,由交警判定责任,然后按责任比例赔付。如果小事故,能够自己协商的,可以直接报保险公司处理。如果是同等责任,可选择各赔各,即自己找自己的保险公司进行索赔(这种需要双方保险公司达成共识才可以),这种处理适合双方损伤差不多的情况。或者保险公司互赔(即本车由对方车的保险公司理赔),也是适合双方损伤差不多的情况。复杂一点的就是,自己保险公司赔50%,对方赔50%。资料的话就只是发票需要开两张,均分维修费,其他一样(一般是双方损伤相差较大的情况)。