3.证明方程 x^3+2x+1=0 在区间 (-1,1) 内有且只有一个实根.

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-06-26
3.证明方程 x^3+2x+1=0 在区间 (-1,1) 内有且只有一个实根.
亲!您好!要证明方程 x^3 + 2x + 1 = 0 在区间 (-1,1) 内有且只有一个实根,可以使用如下的方法:首先,我们证明方程在该区间内至少有一个实根。由于方程是一个三次方程,而且 x^3 和 2x 的符号在整个实数轴上都是相反的,根据实数根的性质,至少有一个实根存在于区间 (-1, 1)。接下来,我们需要证明这个方程没有多余的根。为此,我们可以利用导数的性质。计算方程的导数:3x^2 + 2。当 x > 0 时,导数恒为正数;当 x < 0 时,导数恒为负数。而方程在 x = 0 处的值为 1,因此导数不为0。根据综合中值定理,如果函数在一个区间内连续,并且导数在该区间内不为零,则该函数在该区间内至多只有一个实根。因此,在区间 (-1,1) 内,方程 x^3 + 2x + 1 = 0 最多只有一个实根。综上所述,方程 x^3 + 2x + 1 = 0 在区间 (-1,1) 内有且只有一个实根。
已赞过