对集合A上的二元关系S,若S是自反,对称的,请证明S的传递闭包为等价关系

1个回答
摘要 首先证明传递闭包是传递的。设集合A上的二元关系S是自反、对称的,设a, b, c ∈ A,若(a, b)∈S+且(b, c)∈S+,则存在序列d1, d2, ..., dn∈A,满足d1=a,dn=c,并且对于任意的1≤i
咨询记录 · 回答于2023-04-26
对集合A上的二元关系S,若S是自反,对称的,请证明S的传递闭包为等价关系
首先证明传递闭包是传递的。设集合A上的二元关系S是自反、对称的,设a, b, c ∈ A,若(a, b)∈S+且(b, c)∈S+,则存在序列d1, d2, ..., dn∈A,满足d1=a,dn=c,并且对于任意的1≤i
同理,由(b, a)∈S+可知(b, a)∈S。因此,S+是对称关系。综上所述,S+是自反、对称和传递的,因此是集合A上的等价关系。
能否使用符号表示
可以,下面是使用符号表示的证明:首先证明传递闭包是传递的。设集合A上的二元关系S是自反、对称的,对于任意的a, b, c ∈ A,若(a, b)∈S+且(b, c)∈S+,则存在序列d1, d2, ..., dn∈A,满足d1=a,dn=c,并且对于任意的1≤i
接下来证明S+是等价关系。根据证明传递闭包是传递的,得到S+是传递关系。由自反性可知,对于任意的a ∈ A,有(a, a) ∈ S,因此(a, a) ∈ S+,即S+是自反的。由对称性可知,若(a, b) ∈ S+,则存在序列d1, d2, ..., dn ∈ A,满足d1 = a,dn = b,并且对于任意的1≤i