一年级课外阅读必读书目推荐

1个回答
是个很靠谱的小鱼学姐
1、中国神话故事精选
推荐理由:精选中国神话故事,使小学生以轻松愉快的形式了解中华传统文化。
儿童文学 中国神话故事精选全12册 绘画本注音版
2、鸭子骑车记
推荐理由:书中各种动物的语言和表情都十分传神,和孩子一起朗读,会让孩子兴致勃勃地融入其中。而大胆的笔触和鲜艳的色彩,既吸引孩子的目光,更深入孩子的心灵,让他们萌发大胆尝试的勇气。
3、爷爷一定有办法
推荐理由:这本书告知了我们一个道理碰到困难的时候要换个角度想想,这样就可以够得到本来预感不到的收获;有些东西一旦丢失了,就找不回来了。这本书里的奇迹全部都是爷爷创造出来的,只不过不是一个毯子,一件外套到一粒小小的钮扣而已。
4、小猪唏哩呼噜
推荐理由:本书告诉孩子们要像小猪那样遇到困难时积极动脑子想办法,克服困难。遇到坏人时,敢和坏人面对,把坏人赶走,相信办法总比困难多!
5、一年级的小蜜瓜
推荐理由:本书主要告诉孩子们一定要做一个诚实的孩子,老师才不会批评你,才会喜爱你,关心你。
6、一年级的小碗豆
推荐理由:本书在给孩子带来阅读乐趣的同时,也能让孩子从中明白一些简单的道理,比如做事不能总是丢三落四,要乐于帮助别人,要爱护小动物等等。这样不但培养起她对阅读的热爱,也让我们家长重温了童真童趣。希望我们的孩子们都能像小豌豆一样幸福、快乐的生活下去。
7、猜猜我有多爱你
推荐理由:孩子通过阅读此书,不仅可以感受到阅读的乐趣,更能够体会到父母对自己的受!
8、逃家小兔
推荐理由:本书主要让孩子明白母爱的伟大,让孩子更爱母亲!
9、安徒生童话
推荐理由:安徒生童话是一本非常好的童话,告诉了我们做人的道理,要对别人伸出援助之手,要坚强、独立的实现自己的美好愿望。
10、格林童话
推荐理由:本书主要教会了孩子做人不要太贪心,要知足常乐。贪得无厌往往失去的会更多。有梦,人生就有希望。
11、好饿的毛毛虫
推荐理由:本书告诉孩子毛毛虫之所以变成一只五颜六色的蝴蝶,不光是吃了各种各样的食物。不挑食,它还经历了一次艰苦而美丽的蜕变,要向它学习吃各种各样的蔬菜和水果。不挑食,好好吃饭。好好锻炼身体,还要读各种各样有营养的书,使自己变成一个有文采有知识的人。
12、文字的奥秘
推荐理由:本书主要让孩子感觉文字的力量,让孩子感觉到学习是无止境的,永远没有最好,就像人家说的“不求最好,但求更好。”
13、了不起的狐狸爸爸
推荐理由:本书主要是让孩子学习狐狸爸爸的责任心、勇往直前、不怕困难、从哪里摔倒就从哪里爬起来的精神。
一、怎样选适合小学中低年级学生的读物
1、阶段分析及孩子兴趣
(1)阶段分析
①处于小学阶段的孩子认知能力发展快速,记忆容量会随年龄增长而大幅增加,从一年级入学开始,他们就逐渐从前运算阶段过渡到具体运算阶段。根据埃里克森的心理社会发展阶段[1]理论来看,这个期间的儿童面临的心理社会挑战是:勤奋对自卑。
②这一阶段的儿童开始了解毅力与完成工作所带来的喜悦之间的关系。儿童在家庭、邻里间和学校的适应能力与他们处理学业学习、小组活动和朋友关系的能力,将导致他们胜任感的增长,但如果儿童难以应对挑战,将会产生情绪上的自卑感。
③年级处于小学阶段的分水岭,刚刚脱离了低年级学段的幼稚懵懂,自我认可的意识在增强,对胜任感的需求也越来越强烈,有的孩子在情绪上容易出现逆反心理(借对抗来展现自己的能力),在这种情况下,如果过分强迫不爱阅读的孩子来阅读,或者选择不能激发孩子兴趣的读物给孩子,都会适得其反。切莫用简单粗暴的方式来介入小学生阅读习惯的培养,得用巧劲。(你给孩子设立规定强迫去读书,也许短时间内并不会破坏孩子的主动性,但是他被「规定」之后来读书,感受到的就不是读书的愉悦感,长久来看,并不是一个好的方法。)
④在读物的选择上,选书的兜底法则是要从孩子的兴趣出发,特别是在孩子的阅读习惯尚未养成阶段,根据孩子的兴趣去选书、去引导,比较容易介入。
(2)兴趣兜底
孩子喜欢动物,就为他入几本动物小说;孩子热衷科学,就用科普类的杂志或者工具书满足他的好奇心;孩子是手工达人,那就来一套艺术创意书,用书中不同的视觉体验,给孩子的童年更睿智的艺术教育。记住,不是只有纯文字类或文学书籍才叫作书,只要是能给予孩子美好体验的书都可以入手,不要拘泥于形式和内容,阅读不是一件苦差,它应该是一种享受,一种休闲,一种放松的方式,所以首先要让孩子对阅读感到轻松愉悦,再来谈习惯养成的具体问题。
2、阅读基础
给孩子选书,还需要考虑孩子的阅读基础:
在孩子暂时并非很爱阅读的情况下,给娃买书尤其不能漫天撒网,普适的书单或者阅读策略我们需要从中汲取营养,它们可以从整体上让我们把握方向;但更重要的是需根据自家孩子的实际阅读基础来安排阅读轨迹,才可以更有效地帮助孩子爱上阅读。孩子的阅读基础,家长是最为了解的,根据实际情况来选择课外读物,有的时候还可以故意超龄买书,适当买一点阅读能力之上的作品,借此来激发孩子的胜任感和挑战欲,为孩子拔高。具体的阅读策略后面会讲到,在此按下不表。
3、识字量
根据部编版小学语文教材来看,经过一二年级的学习积累,三年级学生在校期间已经积累了至少 1600 字的汉字储备:
一年级上册 常用字 300 个 会写字 100 个
一年级下册 常用字 400 个 会写字 200 个
二年级上册 常用字 450 个 会写字 270 个
二年级下册 常用字 450 个 会写字 280 个
再加上平时的生活认字和阅读认字,那么就可以拥有 2000 字左右的识字量范围,选择合适的绘本或纯文字类作品,为了方便阅读,还可以选择部分带拼音的读物,孩子不仅能够借助拼音实现全自主阅读,也能借此刺激孩子认识更多的字。