医疗美容机构虚假广告可能承担什么刑事风险

吕学明
“颜值经济”已成为新的经济风口,医疗美容行业虚假广告满天飞,不但阻碍了行业的发展,也对消费者造成了严重的伤害。根据最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第七十五条,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,违法所得数额在十万元以上的;给单个消费者造成直接经济损失数额在五万元以上的,或者给多个消费者造成直接经济损失数额累计在二十万元以上的;虽未达到上述数额标准,但两年内因利用广告作虚假宣传,受过行政处罚二次以上,又利用广告作虚假宣传的;造成人身伤残的;以上情形之一的,应予立案追诉:行动建议:对于广告的发布行为,一旦投放就难以控制后果,需要专业化的方式进行合规审查。与广告公司签订合同时,尽可能附带免责条款并履行自主审查的义务。

法律依据
《刑法》第二百二十二条【虚假广告罪】广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。