高三生物题

1个回答
摘要 第八题,C. 该条多肽翻译过程中最多有13种tRNA参与。解析:由题可知,甲硫氨酸对应1种密码子,苏氨酸对应4种密码子,赖氨酸对应2种密码子,精氨酸对应6种密码子,终止密码子有3种,因此总共的密码子种类数为1+4+2+6+3=16种。在该多肽链中,共有4个氨基酸,因此理论上共需要4个tRNA参与翻译。由于赖氨酸和精氨酸的密码子种类较多,因此它们对应的tRNA可能会出现简并现象,即多个tRNA可以识别同一种氨基酸,但是苏氨酸和甲硫氨酸的密码子种类较少,不太可能出现简并现象。因此,赖氨酸可能会发生变化的可能性比苏氨酸大。合成多肽链时,tRNA不能读取mRNA上的全部碱基,而是只能读取三个碱基,即一个密码子。因此,该多肽链翻译过程中最多有4 × 3 = 12种tRNA参与。但是,由于赖氨酸和精氨酸的密码子种类较多,它们对应的tRNA可能会出现简并现象,因此实际上参与翻译的tRNA种类数可能少于12种。综上所述,选项C正确。
咨询记录 · 回答于2023-05-11
高三生物题
想问一下七八题选什么
我先看看
7题选D
第八题,C. 该条多肽翻译过程中最多有13种tRNA参与。解析:由题可知,甲硫氨酸对应1种密码子,苏氨酸对应4种密码子,赖氨酸对应2种密码子,精氨酸对应6种密码子,终止密码子有3种,因此总共的密码子种类数为1+4+2+6+3=16种。在该多肽链中,共有4个氨基酸,因此理论上共需要4个tRNA参与翻译。由于赖氨酸和精氨酸的密码子种类较多,因此它们对应的tRNA可能会出现简并现象,即多个tRNA可以识别同一种氨基酸,但是苏氨酸和甲硫氨酸的密码子种类较少,不太可能出现简并现象。因此,赖氨酸可能会发生变化的可能性比苏氨酸大。合成多肽链时,tRNA不能读取mRNA上的全部碱基,而是只能读取三个碱基,即一个密码子。因此,该多肽链翻译过程中最多有4 × 3 = 12种tRNA参与。但是,由于赖氨酸和精氨酸的密码子种类较多,它们对应的tRNA可能会出现简并现象,因此实际上参与翻译的tRNA种类数可能少于12种。综上所述,选项C正确。