印度总统为啥没有存在感

1个回答
摘要 造成这一现象的原因,须从印度实行的政治制度说起。作为英属殖民地,从1609年英国在印度建立东印度公司开始,受英国的影响日益加深。印度独立后,政治制度完全仿效英国的议会制,就是总理有实际的行政权力,而总统作为国家元首,只是象征性和礼仪性的,并没有什么实权。
咨询记录 · 回答于2023-06-08
印度总统为啥没有存在感
造成这一现象的原因,须从印度实行的政治制度说起。作为英属殖民地,从1609年英国在印度建立东印度公司开始,受英国的影响日益加深。印度独立后,政治制度完全仿效英国的议会制,就是总理有实际的行政权力,而总统作为国家元首,只是象征性和礼仪性的,并没有什么实权。
虽然印度总统没有实权,没有存在感,但却是名义上的印度第一公民,同时还是形式上的三军统帅,而且重大法令的颁布也要由他签署生效,所以还是很有荣誉感的。并且总统待遇优厚,工作清闲,还不用担政治上的责任和风险,这比起干韩国总统是不是强上百倍?而且,干满五年就可以享受到较高的退休待遇,颐养天年,在这种情况下,想当印度总统的还是大有人在。
已赞过