分号算一句话吗?

1个回答
什么都懂点的小钟学姐
分号不算一句话。只有句号、问号、感叹号表示一句话。
分号(;)是表示小于句号、大于逗号的停顿的一种标点符号。主要用于分隔存在一定关系(并列、转折、承接、因果等,通常以并列关系居多)的两句分句(分句可以属于单重复句,也可以是多重复句)的第一层分句,或者是大句中的并列部分。除此之外,分号还可以用来分隔作为列举分项出现的并列短语,或是辞书中同一义项的不同释义。分号由句号加逗号构成,句号在上,逗号在下,表示分号在句中所处的地位是介于句号和逗号之间,分号的这种形态有助于人们了解它的功能。
大句中被冒号、破折号、括号、引号分隔出来的并列分句有相对的独立性,中间可根据需要使用分号。
实例说明
1、他们思虑着:哪些溪涧在山洪到来时不好通过,就架起一座座石桥和板桥;哪些人家离河太远,就在散居的村舍边,挖下一口口水井;哪些水井靠近大路,又在水井上加井盖。(魏巍《依依惜别的深情》)
2、打猎的讲究不少:雉鸡、野兔要白天打,叫打坡;野猪、狐、獾、熊和狼要夜里打,叫打猎。(吴伯箫《猎户》)
3、你是资产阶级文艺家,你就不歌颂无产阶级而歌颂资产阶级;你是无产阶级文艺家,你就不歌颂资产阶级而歌颂无产阶级:二者必居其一。(毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》)
句子,前后都有停顿,并带有一定的句调,表示相对完整的意义。句子前后或中间的停顿,在口头语言中,表现出来就是时间间隔,在书面语言中,就用标点符号来表示。一般来说,汉语中的句子分以下几种:
1、陈述句:用来说明事实的句子。
2、祈使句:用来要求听话人做某件事情的句子。
3、疑问句:用来提出问题的句子。
4、感叹句:用来抒发某种强烈感情的句子。
5、复句、分句:意思上有密切联系的小句子组织在一起构成一个大句子。这样的大句子叫复句,复句中的每个小句子叫分句。
构成句子的语言单位是词语,即词和短语(词组)。词即最小的能独立运用的语言单位。短语,即由两个或两个以上的词按一定的语法规则组成的表达一定意义的语言单位,也叫词组。
标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具。它帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。