机械设计基础题

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。曲柄滑块机构中,构件2为曲柄,已知构件2的角速度ω,长度比例尺为μ1,要求标出机构的瞬心 P34、P14、P13、P24。其中,P34在C点,P14在A点P13为交点A。P24在过C点的导杆BC垂线与AB直线交点即无穷远处。
咨询记录 · 回答于2023-05-11
机械设计基础题
您好,很高兴为您解答。曲柄滑块机构中,构件2为曲柄,已知构件2的角速度ω,长度比例尺为μ1,要求标出机构的瞬心 P34、P14、P13、P24。其中,P34在C点,P14在A点P13为交点A。P24在过C点的导杆BC垂线与AB直线交点即无穷远处。
亲,B1与B2点始终重合,其速度加速度相等;B2与B3点是瞬心重合点,二者之间只有相对移动而没有相对转动,两者之间的相对角速度为零,两者之问的相对速度及相对角加速度时时相等。
亲,曲柄AB主动时,1.在图示位置,绘制连杆BC的运动轨迹(即C点的路径)和曲柄AB的运动轨迹,并确定其交点P。连接BP并延长至⊙O上,得点Q,将∠BAQ定义为压力角α。2.绘制滑块D的运动轨迹和滑块行程H。滑块到达最高和最低位置时,与曲柄的夹角差值即为极位夹角φ。3.当图示滑块向左为工作行程时,合理转向为选择垂直于AB连线向上方向作为转向方向。4.机构存在死点位置的条件之一是传动比为-1,即AB/BC=-1。在此情况下,当曲柄处于某些特定位置时,连杆BC和曲柄AB会重合导致C点无法运动,因此机构失去动力,成为死点位置。在该滑块机构中,死点位置为曲柄与连杆重合的位置,即当AB与BC重合时,机构出现死点。
亲,八、1.首先求出标准中心距a: a = (z1 + z2) * m / 2cos(a) = (35 + 115) * 2 / (2 * cos20°) ≈ 151.17mm;然后求出齿轮2的齿顶圆半径ra2、基圆半径r2、齿顶圆压力角αa2:r2 = a * cos(a) = 151.17 * cos20° ≈ 141.05mm;ra2 = r2 + m = 141.05 + 2 = 143.05mm;tan(αa2) = tan(20°) / cos(20°) = 0.36397,αa2 ≈ 20.74°。
2.当实际中心距a=152mm时,啮合角α'可通过下式计算:α' = arccos[(a-c)/(a+c)] = arccos[(152 - 0.25 * 2)/ (152 + 0.25 * 2)] ≈ 22.89°又因为该齿轮传动是一对外合传动,所以顶隙c为:c = (a + c*) - a cosα' = (152 + 0.25) - 151.17 cos22.89° ≈ 1.44mm
3.对于一对外啮合渐开线标准斜齿圆柱齿轮传动,其螺旋角β的计算公式为:tanβ = (tanα') / cosγ ≈ (tan22.89°) / cos20° ≈ 1.041则β ≈ 47.6°同时,斜齿轮2的当量齿数Zv2的计算公式为:Zv2 = Z2 / cosβ ≈ 115 / cos47.6° ≈ 164