颜真卿书法特点有什么

1个回答
什么都懂点的小钟学姐
颜真卿书法的第一个特点是大。指的是其书法气魄大,不使人感到小巧,秀润。豪迈恢宏,一派大丈夫气概。颜真卿书法的第二个特点是重。指的是其书法笔力厚重。这种感觉皆由于书写时运笔用力重所致。
颜真卿书法的第三个特点是朴。指的是其书法给人的感觉质朴无华,没有巧饰媚态。
颜真卿书法的第四个特点是厚。指的是其书法韵味醇厚,如年份老酒,耐品味,不寡淡。
颜真卿书法的第五个特点是严。指的是其书法体貌庄严,威猛刚直,望之正义凛然,不敢侵犯。
颜真卿的生平简介:
颜真卿,字清臣,是唐代著名的书法家,与赵孟頫、柳公权、欧阳询合称“楷书四大家”,颜真卿的书法被称为“颜体”。
颜真卿在734年中了进士,在742年的时候任监察御史,巡查河东,陇州。颜真卿为官清廉、公正,后迁升殿中侍御史,但是当时的宰相杨国忠排挤颜真卿,最后颜真卿被调离京城,任太原太守。颜真卿在平原每日与文人好友驾舟畅谈,其实暗中却在为安禄山的谋反做抵御工作,在安史之乱中,颜真卿为抗击叛军做出了贡献,后来唐肃宗即位,他被封为工部尚书兼御史大夫。
756年,颜真卿出任宪部尚书,一直秉持按法律办事,许多同朝为官的人都被颜真卿弹劾降职,正因为他的秉公执法,他遭到排斥,又再次被调离京城。总之颜真卿的直言刚正被人所不容,迁升降职多次。在唐代宗时颜真卿也位至吏部尚书,太子太师,被封为鲁郡公,但是唐德宗时,李希烈反叛,卢杞不容颜真卿,命其前往为朝廷传达旨意,最后被李希烈扣留,直到李希烈称帝后,遭到缢杀,享年77岁。
颜之推和颜真卿之间的关系
从颜氏家谱上可以看到,颜回是颜氏的祖先,传至颜之推是第35世,而颜真卿是第40世,颜之推和颜真卿是本家。
颜之推出生于531年,一生历经三朝,自己感叹“三为亡国之人”。他的《颜氏家训》在中国的家庭教育史上有着十分关键的地位,其教育思想至今仍充满着借鉴意义,而颜之推也正是因为这一部书而享誉千古。
颜真卿出生于709年,卒于784年,是唐代的名臣,也是唐代著名的书法家。颜真卿为人耿直中正,光明磊落、忠君爱国。然而,颜真卿的仕途坎坷,一生中多次被贬,但是颜真卿无论在何处任职,其政绩都十分突出,备受当地百姓爱戴。可惜的是,77岁的颜真卿受小人陷害,叛将利诱颜真卿不成,终究将其杀。
颜真卿被世人所传颂的不仅是他的为人和政绩,还有他的书法作品,历经千年仍然在书坛中熠熠生辉。他的书法功底深厚,十分精妙,创立了“颜体”,是“楷书四大家”之一。颜真卿才华横溢,有许多作品都被流传于世,备受世人推崇。