中国已经建成并投入运行的南极科考站有

1个回答
摘要 你好。中国已经建成并投入运行的南极科考站有:长城站,中山站,泰山站,昆仑站.南极大陆大大小小分布150多家科考站,分属30多个国家。我国正筹划建立第五座科考站。
咨询记录 · 回答于2023-06-01
中国已经建成并投入运行的南极科考站有
你好。中国已经建成并投入运行的南极科考站有:长城站,中山站,泰山站,昆仑站.南极大陆大大小小分布150多家科考站,分属30多个国家。我国正筹划建立第五座科考站。
长城站现有大型永久建筑10座,包括生活栋,科研栋、气象栋、文体栋,发电栋,综合库,食品库等。夏季可容纳60人左右考察,冬季可供20人左右越冬考察。越冬期间的主要常规科考观测项目有:气象、高分辨卫星云图接收、地震、电离层观测。中山站地处南极圈之内,是进行南极海洋和大陆科学考察的理想区域。现有各种建筑15座,建筑面积2700平方米。在中山站全年进行的常规观测项目有气象、电离层、高层大气物理、地磁和地震等。昆仑站位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里。由于选址在冰天雪地中,雪层会不断积累,设计寿命为10年。南极泰山站位于中山站与昆仑站之间,在海拔高度上与昆仑站遥相呼应,同时能覆盖格罗夫山等南极关键科考区域,使用寿命15年。泰山站不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑,还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展中国南极考察的领域和范围。