春风送暖入屠苏的屠苏指的是什么

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:亲亲,春风送暖入屠苏的屠苏指的是屠苏酒,饮屠苏酒也是古代过年时的一种风俗。春风送暖入屠苏出自宋代诗人王安石的《元日》诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
咨询记录 · 回答于2023-06-01
春风送暖入屠苏的屠苏指的是什么
您好,很高兴为您解答:亲亲,春风送暖入屠苏的屠苏指的是屠苏酒,饮屠苏酒也是古代过年时的一种风俗。春风送暖入屠苏出自宋代诗人王安石的《元日》诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
“春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首诗是王安石初拜相并开始改革时的作品,描写了新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。