劳务派遣工与合同工的区别?

庹甜恬RQ

劳务派遣是企业规避用工风险的一种重要手段,既然是规避用工风险,那么反过来看其实就是风险嫁接给了派遣公司以及派遣员工,所以派遣员工的风险上和合同工是有一定区别的,而工资待遇的差别则根据企业的不同会有所不同,甚至不一定会有差别都有可能,整体的观点原因如下。

劳务派遣签订的劳动合同别不是和用人方企业签订的,其劳动合同上是和某某劳务派遣公司签订的(其名称一般为劳务派遣、人力资源服务等),而用工单位又和派遣公司签订了劳务派遣的协议,相当于用工单位从派遣单位购买劳动力,派遣公司把签订下来的派遣工派驻过去工作。

对于用工单位最大的好处是,当公司这类岗位(一般是较低附加值的,如蓝领、辅助工、保洁保安等)不需要、或者淡季需求量少的时候,可以与派遣单位要求暂停或停止劳务派遣,从而减少用工成本且无风险。

在劳务派遣相关法规及出现这个概念之初,主要就是为了解决企业周期性低附加值岗位的需求波动,盘活社会零散劳动力资源,但是现在越用越滥,变成了企业用工的法外之地了,所以现在管理越来越规范了,派遣类员工也必须购买规定的社保、企业用劳务派遣不能超过企业人数的10%等等。

因为本身是和派遣签订的派遣协议,根据需要可以随时停止派遣用工的需求,所以这就成为很多企业派遣用工的可以“任意”操作的法律真空区域,比如当对某个派遣员工不满意的时候,可以非常小风险的直接退回派遣。这对用工企业而言性质与辞退没有差别,却不用面临辞退的赔偿风险,要知道辞退正式合同的员工很大概率是要赔偿的。这就是最大的风险。

当然,从派遣本身的合同来讲,理论上派遣工的风险是较低的,因为退回派遣后,首先你只是被退回派遣公司,派遣公司和你之前还有劳动合同,是需要继续给你安排其他派遣的,没有安排工资也需要照发,最差的情形派遣公司和派遣工解除合同,那么最终也需要面临赔偿。

只是实际操作下,退回派遣公司后派遣公司给安排其他派遣工作机会,能够在同一个区域可能性不大,因为派遣公司合作的企业范围都很大,也许下一份安排的工作相隔几十公里也有可能,如果安排了你不去,那么责任就会被推到你身上,长期闲置派遣公司也不养闲人,各种细碎赶人功夫就来了
无熙怡隋心
劳务派遣工是派出单位的员工,但非派遣单位(即工作所在单位)的员工,也就是说劳务派遣工和派遣单位(工作单位)之间是没有劳务关系的,他是受派出单位委派在派遣单位工作。而合同工直接与派遣单位签订劳动合同,他虽然不是正式员工,但也属于工作单位的员工,有劳务关系存在。
符映天彤白
你好,如果你是合同工,就是你和这家单位签订的劳动合同,存在事实劳动关系以及劳动合同关系,也就是说一旦有任何劳资纠纷,是你和这家单位来处理。如果你是派遣工,就是你和劳务派遣公司签订的劳动合同,并不是这家单位的员工,只存在事实劳动关系,一旦有任何劳资纠纷,是你、单位、派遣公司三方来解决,如果你公司解聘你的话,你会直接被退回派遣公司。
蓝招网
合同工
又叫正式工。在机关事业单位,把有编制的职工称之为正式工,在企业里面,把与单位直接签订固定期限劳动合同或者无固定期限合同的职工称之为正式工,正式工属于最正规,最合法的用工形式,一般会与自己正在提供劳动的单位签订劳动合同,合同必须是劳动双方书面签订的,单方不能违约解除,如果正式工遭单位单方解除的应该索取相应的经济补偿金,正常提供劳动时,可以约定试用期,最短一个月(3个月以上不满不满1年的劳动合同期限),最长6个月(3年及以上劳动合同期限),并且依法享有五险一金及其他待遇。
所以正式工无论是在福利待遇方面还是工作稳定性方面,都是略胜一筹的,当然企业用工的风险成本也是最高的,发生纠纷时,必须一五一十的按照劳动法规定的支付赔偿金。
劳务派遣工
派遣工是由劳务派遣单位招聘,外派到其他单位工作,劳动关系是和劳务派遣公司建立,在公司里面算是和正式工同宗同族,但是他们的待遇支付来源却是用工单位,相比于用工单位的正式工来说,派遣工的待遇可能较低,五险一金等福利可能不是很健全,但这一切都是劳务派遣公司决定的,发生劳动纠纷时,常常会牵扯到用工单位和劳务派遣单位两方。
漫梦秋巴瑾
你好,劳务派遣是非常普遍的一种用工方式,银行柜员、司机等很多都是劳务派遣工,这是用工单位为了规避用工风险、减少劳务纠纷的用工模式,这并不违法。但是,劳务派遣工要和正式职工享受同工同酬,待遇应该完全一样,不缴纳社保肯定不可能的,那么劳务派遣公司是违反劳动法的,除非他们公司不想干了,要不你带合同去劳动保障部门申诉,一次就能告成功。你完全可以要求给你补缴社保。