下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )A.MnO2与浓盐酸反应制Cl2:MnO2+4HCl △ . Mn2++2C

下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是()A.MnO2与浓盐酸反应制Cl2:MnO2+4HCl△.Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2OB.Na2O2溶于水产生O2:N... 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )A.MnO2与浓盐酸反应制Cl2:MnO2+4HCl △ . Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2OB.Na2O2溶于水产生O2:Na2O2+H2O═2Na++2OH-+O2↑C.Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液反应:HCO3-+Ca2++OH-═CaCO3↓+H2OD.明矾溶于水产生Al(OH)3胶体:Al3++3H2O═Al(OH)3↓+3H+ 展开
百度网友06baf5251ee
A.二氧化锰与浓盐酸反应制Cl2,浓盐酸中的氯化氢应该拆开,正确的离子方程式为:MnO2+4H++2Cl-
  △

Mn2++Cl2↑+2H2O,故A错误;
B.Na2O2溶于水产生O2,离子方程式两边必须满足质量守恒定律,正确的离子方程式为:2Na2O2+2H2O═4Na++4OH-+O2↑,故B错误;
C.NaOH完全反应,反应生成碳酸钙、H2O、碳酸氢钠,发生的离子反应为:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O,故C正确;
D.明矾溶于水产生Al(OH)3胶体,铝离子的水解为可逆反应,反应生成的是氢氧化铝胶体,不能用沉淀符号,正确的离子方程式为,Al3++3H2O?Al(OH)3(胶体)+3H+,故D错误;
故选C.